Anzahl Portionen:
2
- Die Rouladen auf einer Arbeitsfläche mit der Hand leicht flach klopfen. Mit dem Senf bestreichen, mit Pfeffer, Paprikapulver und Salz würzen.
- Eine Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Essiggurken mit den Zwiebelringen auf den Rouladen verteilen. Die Rouladen seitlich einschlagen und zusammenrollen. Mit Rouladennadeln zustecken oder mit Küchengarn umwickeln.
- Die Karotte und den Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Eine Zwiebel schälen und vierteln.
- Das Öl in einem Bräter oder Brattopf erhitzen, die Rouladen darin von allen Seiten anbraten, herausnehmen, das Gemüse hineingeben und anrösten. Mit der Fleischbrühe angießen, Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben. Die Rouladen in den Gemüsefond legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. eine Stunde gar schmoren.
- In der Zwischenzeit den Rotkohl putzen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden. Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln.
- Den Apfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Die restliche Zwiebel schälen und halbieren.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, den Rotkohl und den Apfel darin andünsten. Mit Apfelsaft, Gemüsebrühe und dem Weinessig auffüllen. Die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt und einigen Nelken spicken und mit den Pfefferkörnern und dem Rohzucker dazugeben, mit Kräutersalz würzen. Bei mittlerer Hitze in 30 Minuten gar kochen.
- Die gegarten Rouladen herausnehmen, die Rouladennadel oder das Küchengarn entfernen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb passieren, nochmals erhitzen, mit dem in etwas Wasser angerührtem Mehl abbinden, aufkochen lassen und abschmecken.
- Beim gegarten Rotkohlgemüse die Zwiebel entfernen und nochmals abschmecken.
- Die Rouladen mit der Sauce überziehen, mit dem Rotkohl und den Salzkartoffeln anrichten und sofort servieren.
- Tipp: Das Rotkohlgemüse wird feiner, wenn Sie statt Apfelsaft Rotwein verwenden und es zusätzlich mit 2 Esslöffeln Preiselbeerkompott aus dem Glas verfeinern (insgesamt 40 kcal mehr). Rouladen werden aus der Rinderkeule geschnitten. Achten Sie auf mageres Fleisch.
1 TL Rohzucker
2 TL Weizenmehl
1 EL Butter
3 EL Weinessig
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Sonnenblumenöl
400 g Rotkohl
480 g Salzkartoffeln
100 g Karotten
100 g Lauch
60 ml Gemüsebrühe
60 ml Apfelsaft
250 ml Fleischbrühe
1 Apfel
Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner
Kräutersalz
2 Rinderrouladen (à 150 g)
schwarzer Pfeffer
Paprikapulver, Salz
3 Zwiebeln
2 Essiggurken
Rosmarin- und Thymianzweige

