Anzahl Portionen:
2
- Die Putenschnitzel abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl erhitzen und die Schnitzel darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
- Den Eisbergsalat und den Radicchio putzen, waschen, gut trockenschütteln oder -schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Radieschen putzen, waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Champignons putzen, waschen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Salatzutaten in einer Schüssel mischen.
- Den Essig mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren, das restliche Öl mit einem Schneebesen darunter schlagen und die Kräuter unterrühren. Die Sauce mit dem Salat gründlich mischen.
- Für das Beerensorbet die tiefgefrorenen Beeren und alle anderen Zutaten in der Küchenmaschine, im Mixer oder mit dem Pürierstab erst kurz auf niedriger Stufe, dann ca. 3 Minuten auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse verarbeiten. Daraus Kugeln abstechen, auf zwei hohe Dessertgläser verteilen, mit Minze garnieren und bis zum Verzehr kühl stellen.
- Das Baguette zum Salat servieren.
- Das Beerensorbet als Dessert genießen.
- Tipp: Statt Eisbergsalat und Radicchio können Sie auch eine Mischung anderer frischer Blattsalate verwenden: Bataviasalat, Eichblattsalat, Endivien, Kopfsalat, Lollo Rossa und Lollo Bionda, Löwenzahn und Rucola. Alle diese Salate gibt es im Sommer aus heimischem Freilandanbau. Verwenden Sie statt der normalen weißen Champignons auch einmal die braunen Steinchampignons, ihr Aroma ist etwas intensiver. Wenn Sie Champignons roh verarbeiten, sollten Sie die Scheiben immer gleich mit Zitronensaft oder Essigwasser beträufeln, sonst verfärben sie sich dunkel.
4 TL Sonnenblumenöl (für die Salatsauce)
1 TL Sonnenblumenöl (zum Anbraten)
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackter Kerbel
2 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Himbeersirup
150 g Eisbergsalat
50 g Radicchio
100 g Champignons
400 g gemischte Beeren der Saison (Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren), am Vortag vorbereitet und tiefgefroren
120 g Baguette
1 Prise Rohrzucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Radieschen
etwas Zitronensaft
Minzeblättchen zum Garnieren
2 Putenschnitzel (à ca. 60 g), dünn geschnitten
1 kleine rote Zwiebel
1 EL Kräuteressig

