Quand on parle de stéatose hépatique, beaucoup pensent uniquement à une consommation excessive d'alcool comme cause. C'est loin d'être le cas. Aujourd'hui, une personne sur trois de plus de 40 ans a une stéatose hépatique non alcoolique. Chez les personnes fortement en surpoids et chez les diabétiques de type 2, ce chiffre atteint selon les études jusqu'à 90 %.
Comment puis-je reconnaître une stéatose hépatique ?
Comme une stéatose hépatique ne provoque initialement aucune douleur, elle reste souvent longtemps non détectée. Des symptômes plutôt non spécifiques comme la fatigue, la sensation de satiété ou des troubles digestifs ne permettent pas de conclure immédiatement à une stéatose hépatique. Pourtant, une stéatose hépatique n'est pas une simple accumulation de graisse inoffensive dans le foie, mais conduit à une augmentation significative du volume du foie et à une altération de la fonction des cellules hépatiques. Des inflammations et des lésions cellulaires surviennent fréquemment, pouvant dans le pire des cas entraîner la mort des cellules hépatiques, c'est-à-dire une cirrhose du foie. Une échographie permet de diagnostiquer clairement une stéatose hépatique. Des valeurs hépatiques élevées dans le sang indiquent une inflammation du foie.
Quelles sont les causes d'une stéatose hépatique ?
La principale cause de la stéatose hépatique non alcoolique est un apport calorique inadapté associé à peu d'exercice. Celui qui consomme durablement plus de calories qu'il n'en dépense surcharge son foie. Le foie, en tant que principal organe métabolique du corps, est responsable de l'utilisation ou du stockage des nutriments. À partir des nutriments excédentaires, le foie produit lui-même des graisses et les stocke. Il existe un lien étroit entre la stéatose hépatique et un surpoids important (graisse abdominale accrue), des troubles du métabolisme des lipides ainsi qu'une résistance à l'insuline et un diabète de type 2. Souvent, plusieurs maladies apparaissent simultanément, on parle alors du syndrome métabolique.
Comment manger "bon pour le foie" ?
Tout d'abord, la bonne nouvelle : les inflammations du foie et la stéatose hépatique sont réversibles, c'est-à-dire que grâce à des mesures diététiques appropriées et un mode de vie actif, l'excès de graisse dans le foie peut être réduit, les inflammations du foie diminuent et les cellules hépatiques se régénèrent et peuvent reprendre leur fonction normale. Une alimentation équilibrée, riche en nutriments et réduite en calories, avec suffisamment de protéines, est importante pour "dégraisser" le foie.
Choisir les bons glucides
Privilégiez les glucides complexes, comme les produits complets, les légumes et les légumineuses, par rapport aux produits à base de farine blanche tels que le pain blanc, les cornflakes, les gâteaux et les biscuits. Les glucides complexes sont riches en fibres et rassasient longtemps. Comme les nutriments passent plus lentement dans le sang, le corps peut mieux les utiliser et la formation de graisse dans le foie est évitée.
Éviter autant que possible le sucre
Une forte proportion de sucres simples, que l'on trouve surtout dans les sodas, les jus de fruits, les smoothies et les sucreries, augmente le risque de stéatose hépatique. Les quantités élevées de fructose sont particulièrement préoccupantes, car ce sucre est principalement métabolisé dans le foie. Les excès de sucre sont transformés en graisse dans le foie et stockés.
De nombreux fruits contiennent également beaucoup de sucre, mais aussi des fibres précieuses. En cas de stéatose hépatique, vous devriez limiter votre consommation de fruits à 1-2 portions par jour et préférer des fruits moins sucrés comme les baies.
Les graisses - faire attention à la qualité
Évitez une consommation élevée de produits animaux riches en graisses, comme la viande grasse et la charcuterie, le beurre, la crème mais aussi la graisse ou l'huile de coco. Ces aliments contiennent une forte proportion d'acides gras saturés et augmentent le risque de stéatose hépatique.
Utilisez des huiles végétales de haute qualité, comme l'huile d'olive, de colza ou de lin, et privilégiez les produits laitiers et carnés faibles en matières grasses.
Manger suffisamment de protéines
Pour éviter une perte musculaire pendant la perte de poids, un bon apport en protéines est important. Des études récentes montrent également que chez les diabétiques de type 2, une alimentation riche en protéines a un effet bénéfique sur la réduction de la graisse hépatique, car le métabolisme du glucose et la sensibilité à l'insuline s'améliorent.
Augmenter l'activité physique
Organisez votre quotidien de manière active et profitez de toutes les possibilités d'activités physiques et sportives. Votre foie vous en remerciera ! Que vous montiez des escaliers, fassiez des promenades, de la randonnée, du vélo ou de la natation – toute augmentation de l'activité aide à réduire progressivement la graisse dans le foie.
D'un point de vue médical, une réduction de poids d'au moins 5 % du poids corporel doit être visée en cas de stéatose hépatique. Cela permet également d'améliorer les maladies souvent associées à la stéatose hépatique, telles que le diabète/la résistance à l'insuline et les troubles du métabolisme des lipides. En même temps, le risque de maladies cardiovasculaires diminue.
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