Nombre de portions
2
- Préchauffer le four à 220 °C (chaleur tournante 200 °C). Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Bien égoutter la mozzarella et la couper en tranches. Laver les tomates, les sécher et les couper également en tranches. Couper les olives en rondelles, les filets d'anchois en morceaux.
- Couper les tranches de pain de mie en diagonale et les arroser légèrement d'huile d'olive. Répartir d'abord les tranches de tomates, puis celles de mozzarella dessus. Assaisonner chacune avec un peu de sel et de poivre. Garnir avec les olives et les filets d'anchois.
- Faire gratiner au four pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saupoudrer de basilic avant de servir.
- Servir les figues en dessert.
Tipp: Les filets d'anchois peuvent également être remplacés par deux tranches de jambon cuit. Coupez le jambon en fines lanières et répartissez-le avec les olives sur les coins de toast. Utilisez de la mozzarella allégée en matières grasses, cela vous permet d'économiser en plus des graisses et des calories. Vous pouvez également utiliser 125 g d'un autre type de fromage allégé (maximum 30 % de matières grasses dans la matière sèche).
1 c. à soupe d'huile d'olive
150 g de tomates cerises
125 g de mozzarella
1 poignée de basilic
15 olives noires dénoyautées
5 filets d'anchois
10 petites tranches de pain complet grillé
Sel, poivre fraîchement moulu
4 figues fraîches