Anzahl Portionen:
2
- Linsen in einem Sieb abspülen und in der doppelten Menge Wasser 20–25 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschliessend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen Karotten, Pastinake und Rote Bete putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben, mit 1/3 vom Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 15–20 Minuten backen und dabei gelegentlich umrühren.
- Nebenher Weintrauben waschen, halbieren und Kerne entfernen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restliches Öl mit Bouillon, Essig, Senf und Honig und Mohn vermischen, mit Thymian, Salz, Pfeffer würzen.
- Linsen, Ofengemüse und Trauben zu einem Salat vermischen, auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln bestreuen.
Tipp: Statt Linsen schmeckt der Salat auch mit Bulgur, Hirse oder Quinoa. Er hält in einer Lunchbox frisch und ist ideal zum Mitnehmen ins Büro.
125 g Puylinsen
2 Karotten
1 Pastinake
2 Knollen Rote Bete
3 EL Olivenöl
100 g blaue Weintrauben
1 Zweig Thymian
2 EL Gemüsebouillon
2 El Weißweinessig
1 TL Senf
1 TL Honig
1 TL Blaumohn
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Kurkumapulver
Salz
Pfeffer

