Imaginez-vous assis à la table du petit-déjeuner avec votre famille. L'odeur des petits pains frais emplit l'air, la table est richement garnie de toutes sortes de tartinades, d'œufs, de fromage et de confiture maison. Qu'est-ce qui se trouve au centre de la table dans votre imagination ? Du poivre peut-être et ... exactement ... du sel ! Le soi-disant « or blanc » nous accompagne silencieusement lors de la plupart de nos repas. Cette épice populaire est devenue indispensable dans notre cuisine. Mais savez-vous réellement ce que le sel fait dans notre corps et si ce remède universel de cuisine nous fait aussi du bien ?
Quel est l'effet du sel dans le corps ?
Le sel de table courant est la principale source de sodium et de chlorure, deux électrolytes essentiels pour le corps. Ils ne servent pas seulement à vous faire sentir mieux après une grosse gueule de bois - loin de là. Sans eux, nous ne pourrions ni digérer les aliments ni faire battre notre cœur. Le sodium et le chlorure sont indispensables à de nombreuses fonctions corporelles, par exemple ils maintiennent l'équilibre hydrique de toutes les cellules et régulent notre tension artérielle.
Quelle quantité de sel devrions-nous consommer ?
L'Organisation mondiale de la santé recommande un apport total en sel maximal de 5 grammes par jour. Cela correspond à environ une cuillère à café.
Quelle quantité de sel consommons-nous en moyenne actuellement
Dans la plupart des pays européens (y compris la Suisse, l'Autriche et l'Allemagne), la consommation moyenne de sel, de 8 à 11 g/jour, dépasse nettement les recommandations.
...et un apport trop élevé peut-il être nocif ?
Des études scientifiques ont montré qu'un apport élevé en sel entraîne une augmentation de la pression artérielle dans tous les groupes d'âge (y compris chez les enfants). Cela augmente à long terme le risque de maladies cardiovasculaires, comme l'infarctus, l'accident vasculaire cérébral & co. Un apport trop élevé en sel est donc préoccupant.
Comment pouvons-nous réduire notre consommation de sel ?
En réalité, la salière sur la table n'est que la partie émergée de l'iceberg en ce qui concerne notre consommation de sel. En salant nous-mêmes, nous n'absorbons en moyenne que 20 % de la quantité totale de sel par jour. Vous vous demandez donc d'où vient le reste ? La majeure partie du sel provient des aliments transformés. Être conscient des bombes de sel dans notre quotidien est la meilleure façon de se surveiller et de réduire sa consommation pour la santé.
Le top 5 des bombes de sel

1. Pain et petits pains
Le saviez-vous ? Notre pain quotidien contient en fait une quantité considérable de sel. Manger deux petits pains à réchauffer au petit-déjeuner apporte déjà plus de 2 grammes de sel, soit presque la moitié de la recommandation. Si vous ne voulez pas renoncer à ces délicieux petits pains, vous pouvez veiller à les accompagner d'une garniture pauvre en sel comme du miel, des tomates ou de l'avocat.

2. Jambon
Le jambon cru est particulièrement salé : 2 tranches contiennent environ 1,4 g de sel. En tant qu'amateur de charcuterie, il vaut mieux passer au jambon cuit, qui ne contient que la moitié de cette quantité.

3. Épinards à la crème
Une portion de 150 g d'épinards à la crème surgelés fournit déjà un tiers de la quantité quotidienne recommandée. Une meilleure alternative est de saler soi-même des légumes frais ou d'opter pour des produits naturels surgelés.

4. Pizza
Les plats préparés et la restauration rapide contribuent également à un apport excessif en sel. Par exemple, une pizza Speciale surgelée du supermarché contient 5 grammes de sel. Conclusion : fait maison, c'est toujours mieux !

5. Matjes
La plus grosse bombe de sel : avec une portion de Matjes, nous consommons presque 8 g de sel - soit environ une cuillère et demie à café ! De temps en temps, c'est acceptable, mais sur le long terme, vous feriez mieux de privilégier du poisson frais.

