Les jours de Noël approchent – et avec eux arrivent souvent les kilos indésirables. Ceux qui veulent prendre soin de leur silhouette doivent résister à de nombreuses tentations pendant l'Avent. Pour que vous n'ayez pas à tout renoncer, nous avons créé pour vous trois délicieuses recettes de biscuits de Noël faibles en calories. Ainsi, le jour de la pesée, pas de mauvaise surprise malgré les gourmandises. Découvrez nos recettes classiques de pâtisseries de Noël et préchauffez le four. Les biscuits faibles en calories sont aussi un cadeau apprécié à offrir aux amis. Qui ne se réjouit pas de biscuits de Noël classiques comme les étoiles à la cannelle ou les croissants à la vanille, et en plus faibles en calories ?
Notre conseil : Veillez néanmoins à respecter le principe des trois repas et savourez les biscuits en dessert de votre repas mixte. Si vous grignotez entre les repas, votre combustion des graisses sera interrompue et le stockage des graisses favorisé. Nous vous souhaitons une belle période de l'Avent !
Biscuits avoine-chocolat sucrés aux dattes
Temps de préparation : environ 25 minutes
Temps de cuisson : 10–15 minutes

Ingrédients pour environ 12 pièces :
90 g de dattes molles séchées
60 g de beurre demi-sel mou
2 c. à soupe de compote de pommes (non sucrée)
1 œuf
140 g de flocons d'avoine complets
100 g de farine complète d'épeautre
20 g de cacao en poudre (fortement dégraissé)
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de vanille et de cannelle chacune
50 g de chocolat noir (au moins 70 % de cacao)
2 c. à soupe de cerises séchées
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante 180 °C). Verser de l'eau chaude sur les dattes et les faire tremper pendant 10 minutes. Égoutter ensuite et mixer les dattes avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une masse lisse.
- Mélanger le beurre avec la compote de pommes, la purée de dattes, l'œuf, 130 g de flocons d'avoine, la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le sel, la poudre de vanille et de cannelle, puis pétrir pour obtenir une pâte homogène.
- Former 12 boules avec la pâte à l'aide de mains humides, les aplatir et former des biscuits ronds. Les déposer avec un espace sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire au four préchauffé pendant 15–20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
- Faire fondre délicatement le chocolat au bain-marie chaud. Hacher grossièrement les cerises. Arroser les biscuits d'avoine avec le chocolat. Saupoudrer le reste des flocons d'avoine et des cerises séchées dessus et laisser le chocolat durcir.
Valeurs nutritionnelles (par pièce) :
| Calories : | 145 kcal |
| Glucides : | 21 g |
| Matières grasses : | 5 g |
| Protéines : | 4 g |
| Fibres alimentaires : | 3,5 g |
Conseil : Au lieu de cerises séchées, vous pouvez également utiliser des canneberges ou des framboises séchées pour le topping.
Étoiles à la cannelle pauvres en glucides avec sucre de bouleau
Temps de préparation : env. 30 minutes
Temps de cuisson : 10–15 minutes

Ingrédients pour environ 20 pièces :
4 blancs d'œufs
1 pincée de sel
150 g de sucre de bouleau fin (xylitol)
200 g de farine d'amande + environ 1 c. à soupe pour saupoudrer
100 g de noisettes moulues
1–2 c. à café de cannelle
1 c. à café de jus de citron vert
Préparation :
- Préchauffer le four à 160 °C (chaleur tournante 140 °C). Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre de bouleau en remuant. Prélever environ 4 cuillères à soupe de cette masse de blancs d'œufs pour badigeonner les biscuits et réserver.
- Mettre le reste des blancs d'œufs dans un saladier. Ajouter ensuite 200 g de farine d'amande, noisettes moulues, cannelle et jus de citron vert avec une cuillère à soupe ou à pâte et mélanger au reste des blancs d'œufs, puis pétrir pour obtenir une pâte compacte. Saupoudrer la pâte d'un peu de farine d'amande et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie sur environ ½–1 cm d'épaisseur. Découper avec différentes formes d'emporte-pièces en forme d'étoile. Comme la pâte colle, il est préférable de travailler avec de la farine d'amande.
- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et les badigeonner avec la masse de blancs d'œufs mise de côté. Cuire au four préchauffé pendant environ 10 à 12 minutes, puis sortir du four et saupoudrer d'un peu de cannelle.
Valeurs nutritionnelles (par pièce) :
| Calories : | 93 kcal |
| Glucides : | 9 g |
| Matières grasses : | 4 g |
| Protéines : | 6 g |
| Fibres alimentaires : | 0,4 g |
Conseil : Comme la pâte colle un peu, elle doit être saupoudrée de farine d'amande de temps en temps et les emporte-pièces trempés dans l'eau. Le sucre normal peut être remplacé 1:1 par du xylitol. Le sucre de bouleau ayant moins de calories que le sucre normal, c'est une bonne alternative au sucre. Il ne faut pas consommer plus de 0,5 g de xylitol par kilo de poids corporel, car à dose plus élevée, le xylitol peut avoir un effet laxatif ou provoquer des ballonnements.
Spitzbuben complets au gelée de groseille
Temps de préparation : environ 15 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Temps de refroidissement : 1 heure

Ingrédients pour environ 20 pièces :
200 g de farine complète d'épeautre + env. 2 c. à soupe pour saupoudrer le plan de travail
125 g de beurre demi-sel froid
60 g de sucre glace
1 pincée de poudre de vanille
1 œuf
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
½ c. à café de zeste de citron bio
100 g de gelée de groseille
Préparation :
- Mélanger rapidement 200 g de farine, beurre, 50 g de sucre glace, poudre de vanille, œuf, sel, levure chimique et zeste de citron pour obtenir une pâte lisse, puis réfrigérer 1 heure.
- Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante 180 °C). Pétrir à nouveau brièvement la pâte, l'étaler sur une surface farinée et découper les biscuits avec un emporte-pièce rond (env. 6 cm Ø). Sur la moitié des biscuits, découper un petit cercle au centre avec un petit emporte-pièce (env. 3 cm). Traiter toute la pâte de cette façon.
- Déposer les biscuits sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et cuire dans un four préchauffé pendant env. 12–14 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer du four et laisser refroidir.
- Lorsque les biscuits sont refroidis, étaler la gelée de groseille sur les biscuits sans trou. Poser délicatement ceux avec trou dessus, presser doucement et saupoudrer de sucre glace restant.
Valeurs nutritionnelles (par pièce) :
| Calories : | 90 kcal |
| Glucides : | 13 g |
| Matières grasses : | 3 g |
| Protéines : | 2 g |
| Fibres alimentaires : | 1 g |
Conseil : Délicieux aussi avec de la gelée de coing, d'abricot ou de cerise.
Vanillekipferl légers
Temps de préparation : env. 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de refroidissement : 1 heure

Ingrédients pour environ 45 pièces :
1 gousse de vanille
210 g de beurre demi-sel
50 g de sucre de canne brut
1 œuf
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
100 g d'amandes moulues
250 g de farine d'épeautre Type 1050
50 g de sucre glace de canne brut
Préparation :
- Couper les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter la pulpe avec un couteau. Battre le beurre, le sucre, l'œuf, le sel, la cannelle et la moitié de la pulpe de vanille avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
- Ajouter la farine d'épeautre et les amandes au mélange de beurre et pétrir pour obtenir une pâte lisse. Couper la pâte en 6 à 8 morceaux et former des rouleaux longs. Placer les rouleaux de pâte au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 degrés (160 degrés chaleur tournante). Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Couper ensuite les rouleaux de pâte en tranches de 1 cm d'épaisseur et former des Kipferl ou des croissants. Cuire au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Entre-temps, mélanger le sucre glace avec le reste de la pulpe de vanille. Sortir les Kipferl du four, les laisser refroidir un peu et les enrober encore tièdes dans le mélange.
Valeurs nutritionnelles (par pièce) :
| Calories : | 53 kcal |
| Glucides : | 5 g |
| Matières grasses : | 3 g |
| Protéines : | 1 g |
| Fibres alimentaires : | 0,6 g |
Astuce : La gousse de vanille grattée peut encore être conservée dans une boîte avec du sucre. Ainsi, la gousse de vanille aromatise le sucre.


