Fast food signifie littéralement « nourriture rapide ». Mais il ne s'agit pas de pommes ou de yaourt, mais de burgers, saucisses grillées, döner et compagnie. Les caractéristiques des plats de fast-food : simples, peu coûteux, préparés rapidement dans des stands ou restaurants de burgers, emballés pour emporter, à manger avec les mains.
Le problème réside dans les ingrédients de la plupart des plats de fast-food : ils contiennent souvent de grandes quantités de graisses, de glucides rapidement assimilables et ont une faible teneur en vitamines, minéraux et fibres.
Les « dangers » du fast-food :
La réputation de la restauration rapide n'est donc pas vraiment la meilleure, et à juste titre. Mais l'offre est immense. De la chausson aux pommes, saucisse grillée, burger, sandwich au poisson pané jusqu'à la pizza, frites, salade et wraps, tout est disponible. Les différences sont grandes. C'est pourquoi il faut bien choisir et combiner intelligemment pour ne pas consommer trop de calories, trop de graisses, de sucre et de sel.
Le fast-food fait-il grossir ?
Cela dépend d'abord de la fréquence à laquelle vous mangez dans un fast-food ou un snack, et ensuite de ce que vous choisissez. Les tailles Big, Maxi et XXL sont particulièrement critiques. Beaucoup de graisses et de sucres apportent beaucoup de calories. Attention aussi aux menus combinés. Ils sont souvent déjà trop copieux pour un repas principal, bien trop pour une collation. Cela peut rapidement entraîner des dépôts de graisse.
Alternatives plus saines au fast-food
Manger du fast-food n'est pas forcément mauvais pour la santé. Avec quelques ajustements, vous pouvez profiter de variantes plus saines, vous sentir plus en forme et avoir plus d'énergie tout au long de la journée.
Remarque : Pour en savoir plus, cliquez simplement sur l'image.

Coupez des pommes de terre bien lavées ou pelées, du chou-rave ou des patates douces en bâtonnets, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du paprika, puis faites-les cuire au four (200 degrés, 25-30 minutes).

Remplacez les pains à burger prêts à l'emploi par des petits pains complets faits maison et veillez à la haute qualité de la viande. Garnissez le burger selon vos envies avec des légumes frais.

Le sushi est une alternative de fast-food saine, riche en protéines de qualité, en oméga-3 et en minéraux comme l'iode. Les variantes végétariennes avec concombre, avocat, carottes et tofu fumé sont également recommandées.

Ils sont faits de papier de riz et ne sont pas frits. Garnissez-les de concombres, carottes, avocat, salade, nouilles de riz, crevettes, bœuf ou poulet. Des garnitures comme des cacahuètes hachées, de la menthe et des feuilles de coriandre complètent le plat.

Les bols composés de nouilles de riz/quinoa/riz, de viande de bœuf tendre/poisson/tofu, de salade, de concombres, de carottes, de tomates, d'oignons (rôtis), de cacahuètes/amandes hachées et d'herbes fraîches sont désormais disponibles dans de nombreuses villes. Différentes sauces enrichissent l'offre – pour être sûr, prenez votre propre sauce.
Autres conseils pour un fast-food plus sain au quotidien
- Salade au lieu de frites : Commandez une salade avec votre burger au lieu de frites.
- Plus de légumes dans le döner : Demandez à ce qu'il y ait plus de salade et moins de viande dans le pain pita au stand de döner.
- Currywurst avec salade de chou : Remplacez les frites de la currywurst par une salade de chou saine.
- Manger ½ pizza ou partager la pizza avec quelqu'un et manger une salade en plus.
4 règles pour le fast-food
Conclusion
Manger du fast-food n'est pas mauvais en soi, tout dépend de la quantité et du choix. Intégrez suffisamment de mouvement dans votre quotidien et adoptez une alimentation principalement équilibrée. Alors, vous pouvez vous offrir de temps en temps une pizza ou un burger sans nuire à votre santé. Le fast-food en quantité et avec des ajustements conscients peut tout à fait faire partie d'une alimentation saine.


