"Mange juste la moitié de la portion et bouge plus" est un conseil souvent entendu quand quelqu'un n'est pas satisfait de son poids. Cela semble simple, mais ce ne l'est pas et peut même nuire au corps.
Réduire uniquement les calories, c'est insuffisant !
Manger chaque jour simplement une plus petite portion de rôti de porc gras et réduire la portion de frites ou ne boire qu'un verre de cola au lieu de deux diminue certes les calories ingérées, mais ne change rien au fait qu'on consomme des aliments malsains. Réduire de moitié la portion de légumes ou de salade serait en revanche totalement absurde. Bien sûr, c'est une première approche de réduire de moitié les "calories vides" comme l'alcool ou les sucreries, mais pour une stratégie de perte de poids saine, c'est insuffisant. Des conseils comme "privilégiez aussi une alimentation à calories réduites" sont donc peu utiles.
Un bon apport est indispensable !
Notre corps doit être suffisamment approvisionné en tous les nutriments essentiels pour rester ou devenir en forme. C'est particulièrement crucial lors d'une perte de poids, et se concentrer uniquement sur la réduction des calories n'est pas bénéfique à long terme. Celui qui ne revoit pas globalement sa sélection alimentaire est mal conseillé. Surtout quand il s'agit de réduire les calories, la composition des repas doit être correcte.

Bien choisir ses aliments : faisable, mais laborieux
Les aliments à haute densité énergétique et riches en calories "vides" ne devraient pas ou rarement être servis, surtout pendant un régime. Pour faire le bon choix alimentaire et bien tout composer ensuite, des informations complètes sont nécessaires. Bien sûr, on peut consulter les ingrédients et la teneur énergétique des aliments, des tableaux et des applications sont facilement trouvables sur Internet.
Il faut beaucoup de patience
La plupart des personnes souhaitant perdre du poids n'ont ni le temps ni l'envie de rechercher les ingrédients et de se constituer un plan nutritionnel individuel. Sans exemples concrets d'application et sans conseil personnalisé, un changement d'alimentation est très difficile et fastidieux. Mais même avec des instructions, ce n'est pas toujours facile et il faut « beaucoup de patience » si l'on veut perdre du poids uniquement par un changement alimentaire.
Les résultats sont modestes
Une étude sur le programme de perte de poids « Je perds du poids » de la DGE (Société allemande de nutrition) a montré qu'environ la moitié seulement des participants ont pu réduire leur poids et ont dû se contenter d'un succès de perte de 5 à 10 %.

Le mouvement fait partie d'un mode de vie sain
Souvent, les activités sportives sont considérées comme une garantie de succès dans la perte de poids. Le sport est indéniablement utile, il aide à perdre du poids et renforce le corps de multiples façons. « L'activité physique régulière est idéale pour la prévention des maladies cardiovasculaires, de l'hypertension, du diabète de type 2, des cancers, de l'ostéoporose, du surpoids, du stress et du burn-out », confirme le Prof. Dr Ingo Froböse de l'Université allemande des sports de Cologne.
Perdre du poids avec le sport demande cependant beaucoup de patience
Le sport n'est pas une solution miracle. Les chiffres de la Société allemande de médecine du sport et de prévention le montrent clairement : marcher 32 kilomètres par semaine entraîne une perte de poids de 3,5 kilogrammes après huit mois. Ceux qui courent au lieu de marcher, jouent au tennis ou nagent améliorent certes le résultat, mais il reste laborieux et chronophage de compter trop sur le sport pour perdre du poids. Bien sûr, les activités sportives doivent être intégrées dans la vie quotidienne.
Combien de sport l'OMS recommande
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande que les adultes âgés de 18 à 64 ans pratiquent au moins 2,5 heures par semaine d'activité modérée ou 1,25 heure d'activité intense. Une activité modérée serait par exemple la marche rapide ou le vélo, une activité intense, le vélo rapide ou le jogging.

Important lors de la perte de poids : protection de la masse musculaire
Pour perdre du poids, nous devons consommer moins d'énergie que ce dont notre corps a besoin, afin qu'il puise dans ses réserves d'énergie, c'est-à-dire les dépôts de graisse, et que le poids corporel diminue. En même temps, nous devons fournir à notre corps tous les nutriments nécessaires sur ce chemin, afin d'éviter toute carence en vitamines et oligo-éléments ou la dégradation musculaire au lieu de la graisse corporelle. De plus, nous ne voulons pas perdre immédiatement le poids souhaité atteint, mais le conserver durablement. Beaucoup craignent à juste titre un effet yoyo après la phase de régime. Ce danger existe toujours lorsque la masse musculaire est réduite pendant le régime.
Les succès motivent
Celui qui veut perdre du poids souhaite naturellement aussi voir un succès de ses efforts. C'est compréhensible. Mais même avec un changement complet de l'alimentation vers des aliments faibles en calories et plus d'exercice, il faut relativement longtemps avant que des succès mesurables apparaissent sur la balance. Après tout, pour perdre un kilogramme de graisse corporelle, il faut économiser 7000 kcal.
Donc : la voie du milieu dorée
Le concept Precon combine avec le principe des 3 repas (2x repas Precon, 1x repas préparé soi-même) une réduction contrôlée de l'apport calorique avec des instructions pour le changement d'alimentation.
Pour une bonne alimentation en nutriments : produits Precon
Les repas de substitution (shakes, barres et soupes) contiennent chacun un tiers des besoins journaliers en nutriments et garantissent, avec les repas équilibrés préparés soi-même, une alimentation optimale du corps en tous les nutriments importants même pendant la phase de régime. Ainsi, les dépôts de graisse sont réduits au maximum, mais la masse musculaire est préservée. Le corps reste en forme et performant.
Pour un succès à long terme : le changement d'alimentation
En même temps, une grande importance est accordée à faciliter et promouvoir le changement d'alimentation. Une équipe de conseillers en nutrition est disponible pour soutenir cela. Un accompagnement professionnel est très bénéfique pour le succès d'un régime, comme le démontrent les résultats de l'étude MIRA de la DGE (Société allemande de nutrition). Les nombreuses recettes pour la préparation de repas adaptés en calories avec une combinaison optimale de nutriments évitent la recherche fastidieuse et le comptage des calories. Des idées créatives pour petit-déjeuner, déjeuner et dîner, qui ont bon goût et rassasient durablement, font que le choix d'aliments sains et la préparation de repas savoureux mais pas trop riches deviennent la norme. Ceux qui utilisent plus d'aliments à faible densité énergétique n'ont pas besoin de réduire la portion.
Conclusion
Il ne s'agit pas de "manger moins", mais de mettre la bonne chose dans l'assiette. Ceux qui deviennent également actifs sportivement soutiennent leur corps dans la perte de poids et améliorent leur composition corporelle ainsi que leur bien-être.


