Il existe des avis très différents sur le moment idéal pour manger. "Le matin, mange comme un empereur, à midi comme un roi, et le soir comme un mendiant." Beaucoup d'entre nous connaissent ce dicton. Est-il encore valable aujourd'hui ? Cette recommandation vient d'une époque où les gens travaillaient surtout physiquement dur. Pour la plupart d'entre nous, ce n'est plus le cas.
La flexibilité est la clé
Aujourd'hui, la communauté scientifique considère que l'organisation des repas est flexible et doit s'adapter au rythme de vie individuel de chacun ou de la famille. Ainsi, certains préfèrent un repas chaud à midi, d'autres ne trouvent un temps suffisant pour cuisiner qu'en soirée après le travail et apprécient alors un repas chaud. Selon les habitudes, les influences culturelles ou des raisons organisationnelles, chacun peut déterminer comment répartir les portions au cours de la journée.
Dois-je prendre le petit-déjeuner / ne dois-je pas dîner ?
Certains experts estiment que la lumière et l'obscurité régulent non seulement les phases de sommeil et d'éveil, mais aussi de nombreuses hormones métaboliques, ce qui influence la manière dont le corps humain traite la nourriture. Ils postulent que le même repas est digéré plus rapidement le matin que le soir. Le Prof. Hans Hauner, directeur de l'Institut de médecine nutritionnelle à l'Université technique de Munich, adopte une approche plus pratique : "Un petit-déjeuner sain est fondamentalement bon. Il est cependant discutable que ce soit forcément le repas le plus copieux du matin. Pour beaucoup, il est normal de prendre le repas principal le soir après le travail. Il n'a donc pas de sens d'interdire le dîner ou de forcer quelqu'un à prendre un petit-déjeuner. Un tel schéma alimentaire ne serait pas durable."
Suivre le rythme de vie et les préférences
Il faut donc prendre en compte le rythme de vie, les habitudes alimentaires individuelles et les préférences. L'écotrophologue et conseillère en nutrition Silke Lichtenstein déconseille également les approches radicales. Elle voit le risque que quelqu'un qui s'impose par exemple une interdiction stricte de manger après 18h00 mange à l'avance plus que nécessaire pour ne pas avoir faim plus tard.
À quelle heure devrais-je manger avant d'aller dormir ?
Combien d'heures devraient s'écouler entre le repas et le sommeil, là aussi les avis divergent. Il est souvent recommandé de prévoir 3 à 4 heures entre le dîner et le coucher. Mais ce n'est pas forcément obligatoire. Notre système digestif et même les bactéries intestinales s'adaptent après un certain temps à notre rythme quotidien. Chez certaines personnes, cela prend simplement plus de temps que chez d'autres, explique la professeure Susanne Klaus, de l'Institut allemand de recherche en nutrition à Potsdam.
Quand devrais-je manger quels aliments ?
Pour maintenir le poids, c'est le bilan calorique total de la journée qui compte. S'il n'y a que des repas légers pendant la journée, rien ne s'oppose à un dîner plus copieux. Qu'il faille plutôt privilégier les glucides ou les aliments riches en protéines dans l'assiette, il n'y a pas de directives précises. « On dit souvent que la sécrétion d'insuline après les glucides favorise particulièrement le stockage des graisses la nuit, mais cela n'est pas prouvé. Et certaines personnes se sentent tout simplement mieux en mangeant une assiette de pâtes qu'une grosse portion de viande », explique la professeure Susanne Klaus. Mais ceux qui ont déjà consommé beaucoup de calories pendant la journée devraient plutôt manger léger le soir pour maintenir l'équilibre énergétique.
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