Pas d'horaires de repas réguliers, mais des grignotages et des petites douceurs fréquents tout au long de la journée : ce qui est devenu la norme pour beaucoup aujourd'hui peut avoir des conséquences négatives sur la santé. « Nous avons tendance à manger huit à dix fois par jour », déclare le professeur Pfeiffer, chef du département de nutrition clinique à l'Institut allemand de recherche en nutrition. « En apportant fréquemment de la nourriture, les réserves d'énergie dans les cellules ne sont pas utilisées, mais se transforment en graisse dans le foie et les vaisseaux. » Plusieurs études montrent ainsi que manger fréquemment se traduit par un apport calorique accru. Cela conduit au surpoids et favorise des maladies associées comme le diabète, la stéatose hépatique ainsi que les maladies cardiovasculaires.
Pourquoi les snacks fréquents posent problème
Voici quelques oursons en gélatine, là une main dans le paquet de chips, puis une petite douceur en passant chez le boulanger - ce sont surtout les nombreux petits snacks et friandises sucrées entre les repas qui posent problème, car nous les mangeons souvent inconsciemment ou sous-estimons leur apport calorique. Ils contribuent peu à la satiété, mais provoquent rapidement une nouvelle sensation de faim, car ils contiennent généralement beaucoup de sucre et des glucides rapidement digestibles, entraînant de fortes fluctuations du taux d'insuline.
Un taux d'insuline élevé bloque la combustion des graisses
Après un repas riche en glucides, votre corps libère de grandes quantités d'insuline. Cela interrompt simultanément la combustion des graisses et favorise le stockage des graisses. Mais même de petites collations comme une pomme ou un verre de jus entraînent une fluctuation continue du taux d'insuline. La combustion des graisses ne démarre jamais "vraiment" et la perte de poids n'aboutit pas.

Courbe d'insuline et combustion des graisses avec trois repas et collations
La meilleure stratégie : le principe des trois repas
Avec trois repas équilibrés par jour, vous contrôlez mieux votre apport calorique et pouvez réduire spécifiquement la masse grasse grâce à un taux d'insuline bas. Precon mise depuis de nombreuses années sur le principe éprouvé des trois repas comme concept nutritionnel utile à vie. Le rythme des trois repas est donc non seulement important pour une perte de poids réussie, mais il permet aussi de mieux maintenir le poids à long terme qu'avec de nombreux petits repas.
Dès le début du régime, vous vous familiarisez avec le principe des trois repas et apprenez à composer des repas sains et équilibrés. Vous pouvez d'abord vous concentrer sur un repas par jour et remplacer deux repas par un produit Precon (Shake, soupe ou barre). Grâce à la faible teneur en calories d'environ 220-250 kcal et à la composition optimisée des produits Precon, vous perdez du poids avec succès et réduisez spécifiquement la masse grasse. Cela s'explique par la raison suivante :
Taux d'insuline bas – comment perdre du poids avec succès
Votre corps ne peut brûler les graisses que lorsque le taux d'insuline est bas. C'est pourquoi le régime Precon repose sur le principe des 3 repas. Pendant les pauses alimentaires de quatre à six heures, le taux d'insuline reste à un niveau bas et le corps peut brûler les graisses de manière optimale.
À quel moment de la journée dois-je manger mon repas préparé moi-même ?
Il n'y a pas de règles fixes ici. Vous pouvez décider chaque jour quel repas vous préparez vous-même et quand il s'intègre le mieux dans votre routine quotidienne. Il est judicieux de varier le moment du repas préparé soi-même au cours du régime Precon, c'est-à-dire d'alterner entre le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. Ainsi, vous "entraînez" la bonne composition de ces repas. Vous pouvez calculer individuellement combien de calories votre repas devrait idéalement contenir en demandant un plan de régime gratuit chez Precon.
Combien de repas dois-je prendre après avoir atteint mon poids souhaité ?
Pendant le régime, vous avez amélioré vos habitudes alimentaires et vous êtes habitué au rythme des trois repas. Continuez donc cette stratégie éprouvée même après avoir atteint votre poids souhaité. Grâce au principe des trois repas, vous gardez une meilleure vue d'ensemble de ce qui se trouve chaque jour dans votre assiette, même après la fin du régime, et il vous est plus facile de maintenir votre poids à long terme. Continuez à privilégier des repas équilibrés et rassasiants. Après la fin du régime, augmentez progressivement le nombre de repas faits maison à trois. La composition et la teneur en calories de vos repas ne changent pas, car ils sont adaptés à vos besoins caloriques et contiennent environ un tiers de vos besoins énergétiques quotidiens. Ainsi, vous restez en équilibre énergétique même après la fin du régime et pouvez maintenir votre poids.
Vous trouverez de nombreuses idées de recettes délicieuses pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner dans les recettes Precon.
Comment réussir à respecter le principe des trois repas
Passer à trois repas peut être un peu inhabituel au début. Pour vous aider à vous habituer plus facilement à ce changement alimentaire, nous avons rassemblé quelques conseils.
Buvez beaucoup d'eau
La soif peut souvent ressembler un peu à la faim. Boire beaucoup est un frein naturel à la faim et active en même temps le métabolisme. Avec 2-3 litres de boissons sans calories répartis sur la journée, vous êtes bien hydraté.
Prenez le temps de manger
Créez une ambiance agréable pour vos repas et savourez-les consciemment. Mangez lentement et ne vous laissez pas distraire par votre smartphone ou autre. Ainsi, vous sentez quand vous êtes rassasié et contrôlez votre apport calorique.
Mangez à votre faim
Veillez à la bonne composition de votre repas avec des protéines de qualité, beaucoup de légumes et des glucides complexes. Ainsi, vous restez rassasié et évitez les fringales. Le Precon Contrôle de l'assiette vous aide à choisir les bons aliments.
Ne soyez pas trop dur avec vous-même
Changer ses habitudes alimentaires prend du temps. Donc : de petits écarts sont permis. Ne vous en faites pas et gardez votre objectif en tête.
Buvez Precon Special Kräuter
En cas de petite fringale entre les repas, Special Kräuter atténue efficacement la sensation de faim sans interrompre la combustion des graisses. Cette boisson chaude végétale a le goût d'un bouillon et est pauvre en calories.


