Avec une teneur en eau de 90 % et 23 kcal pour 100 grammes, la courge est un véritable poids plume et donc un compagnon parfait pour perdre du poids. Que ce soit en soupe, en purée ou en accompagnement, la courge peut être préparée de nombreuses façons en cuisine zubereitet et rassasie en plus longtemps. Après avoir bien dégusté des glaces & Co. cet été, la courge nous aide maintenant à retrouver la silhouette souhaitée. La faible teneur en calories et la forte proportion de fibres rassasiantes sont idéales pour perdre quelques kilos. De plus, ce polyvalent séduit par ses bienfaits pour la santé. La courge peut en effet faire bien plus que d'avoir un aspect effrayant, comme le prouve la liste suivante. La courge :
- a un effet diurétique
- soutient les défenses immunitaires du corps
- lie les métaux lourds
- détoxifie les intestins
- réchauffe de l'intérieur
- renforce les nerfs
- réduit le taux de lipides sanguins
- équilibre la glycémie
Mais ce n'est pas seulement la pulpe, les graines de potiron ont aussi un effet positif sur le corps et l'esprit. Il faut environ 35 potirons pour un litre d'huile de graines de potiron. Celle-ci est également très saine. Les acides gras essentiels insaturés abaissent le taux de cholestérol et protègent ainsi notre cœur.

Si l'on ne transforme pas les graines en huile, elles sont délicieuses grillées ou non transformées dans des salades ou des soupes. Un point bonus de ces petites graines : elles peuvent nous rendre heureux ! L'acide aminé tryptophane qu'elles contiennent est en effet considéré comme un stimulant de l'humeur. Ainsi, le potiron prouve sa réputation de véritable talent polyvalent, car on peut utiliser tout le potiron.
Faits curieux sur le potiron
Saviez-vous que le potiron est en fait une baie et que le plus gros potiron jamais cultivé pèse plus d'une tonne ? Nous avons rassemblé pour vous cinq faits curieux sur le potiron que vous ne connaissiez sûrement pas.
- L'huile de graines de potiron est très saine, mais il faut environ 35 potirons pour obtenir un litre.
- Il existe environ 800 variétés de potirons, mais seulement 200 sont comestibles.
- Toc, toc : Si le fruit sonne creux quand on tape dessus, il est mûr. Faites donc impérativement le test du tapotement avant l'achat.
- Baie géante : Botaniquement, le potiron appartient à la famille des baies, car ses graines sont libres dans la pulpe. En raison de sa coque dure, on l'appelle aussi baie blindée.
- Conservés dans l'obscurité et au frais, les potirons se conservent plusieurs mois. Astuce pour un potiron évidé : rincez-le avec du vinaigre et vaporisez-le de laque pour cheveux à l'extérieur.




