Fini le temps où le chou était considéré comme "nourriture de pauvres" : le chou est l'un des légumes les plus populaires et se décline en une grande variété de sortes disponibles chez nous. En tant que super-aliment local, il a beaucoup à offrir. Bien préparé, il nous aide à rester mince, en bonne santé et prévient même certaines maladies. Cela est connu depuis longtemps en médecine populaire. Aujourd'hui, les scientifiques reconnaissent également les vertus curatives de ce légume. Vous découvrirez tout ce qu'il faut savoir sur le chou dans cet article.
Booster de vitamines pour l'automne et l'hiver
Peu de légumes contiennent autant de vitamine C que le chou. Une portion (200 g) de chou blanc suffit déjà à couvrir les besoins quotidiens en vitamine C. Les marins ont découvert par hasard les effets bénéfiques du chou dès le XVIIIe siècle. Depuis qu'ils emportaient de la choucroute et des citrons à bord, la redoutable maladie du scorbut a pu être éradiquée, maladie qui faisait auparavant mourir de nombreux marins après des mois en mer sans aliments frais. Entre-temps, le mode d'action de cette « substance » alors inconnue, également appelée acide ascorbique et signifiant littéralement « prévention du scorbut », a été étudié. La vitamine C est nécessaire à la formation du collagène dans le corps et assure un tissu conjonctif ferme. Particulièrement important en hiver : la vitamine C renforce notre système immunitaire. En cas de rhume, mais aussi en prévention, un plat à base de chou est le repas idéal.
Outre la vitamine C, le chou contient également des vitamines B ainsi que les vitamines A, E et K. Dans les variétés de chou vert comme le chou de Bruxelles ou le brocoli, l'acide folique, si important pour la formation du sang et qui protège en même temps contre les maladies cardiaques, est particulièrement abondant.
Le chou aide à garder la ligne et la forme
Bien préparés, les plats à base de chou sont faibles en calories et donc bons pour la ligne. Ainsi, 200 g de chou blanc ne contiennent que 50 kilocalories. Grâce à leur teneur élevée en fibres, les choux rassasient longtemps et favorisent une digestion régulière. La plupart des variétés de chou contiennent également beaucoup de calcium protecteur des os ainsi que de riches quantités de magnésium, potassium et fer.
Les composés secondaires végétaux protègent le corps
Toutes les variétés de chou, en particulier le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le chou rouge, le chou vert et le chou blanc, contiennent une forte proportion de glucosinolates, que l'on trouve rarement dans d'autres légumes. Ces composés secondaires végétaux ont un effet antioxydant et peuvent protéger les cellules du corps contre les radicaux libres nocifs et donc contre les substances cancérigènes. Ce sont surtout les variétés qui sentent et goûtent le plus intensément le chou qui en contiennent le plus. D'autres composés secondaires végétaux, comme les flavonoïdes ou les phénols, protègent nos cellules de manière avérée contre les influences nocives et peuvent ralentir le processus de vieillissement.
Chou – diversité des variétés
Le chou est certes un légume d'hiver régional typique, mais il est disponible toute l'année en de nombreuses variétés. Grâce à ses précieux composants, le chou contribue de manière importante à une alimentation saine. Voici un petit aperçu des variétés de chou populaires :
Chou blanc / Chou pointu
Le chou blanc fait partie des variétés de choux d'hiver les plus consommées et provient à 90 % de cultures locales. Avec son arôme prononcé, il est délicieux cru ou cuit et est également très apprécié en choucroute. Une variation du chou blanc est le chou pointu allongé, au goût plus doux et aux feuilles plus tendres.

Toutes les variétés se caractérisent par une teneur élevée en vitamine C. Ce qui est particulier au chou blanc, c'est que la vitamine C est liée sous forme d'ascorbigène et ne se libère qu'à la cuisson. Le chou blanc ne doit cependant être cuit que brièvement pour préserver les vitamines. De plus, le chou blanc contient beaucoup de vitamine K, de magnésium et de potassium, importants pour un cœur sain.
Chou rouge
Le chou rouge est également un légume d'hiver populaire, mais il est disponible toute l'année. Son goût diffère fortement des autres variétés de chou, comparé au chou blanc, il a un goût plutôt sucré.

La couleur intense du chou rouge est due aux anthocyanes. Ces composés phytochimiques secondaires peuvent prévenir la formation de cancers et « réparer » les dommages cellulaires déjà existants. La forte teneur en vitamine K a un effet protecteur sur le cœur.
Chou frisé
Ce légume d'hiver est résistant au gel et ne développe son goût typiquement sucré qu'à basse température, car l'amidon des feuilles se transforme en sucre. Cela assouplit également la structure des feuilles du légume d'hiver et le rend plus digeste.

Grâce à ses ingrédients sains, le chou frisé est un véritable super-aliment. Il fait partie des légumes avec une teneur particulièrement élevée en fer, ce qui est important pour la formation du sang. Les variétés de chou vert contiennent également beaucoup de calcium pour des os et des dents solides. En matière de vitamine C, le chou frisé est également un leader absolu : une portion de 200 g couvre plus du double de nos besoins quotidiens ! Le chou frisé fournit en même temps beaucoup de vitamine A, importante pour une bonne vision. Des chercheurs de l'université de Iéna ont également découvert que la lutéine contenue dans le chou frisé peut même protéger les yeux des dommages liés à l'âge.
Chou de Bruxelles
Le chou de Bruxelles est un classique de la cuisine d'automne et d'hiver. Grâce à des croisements récents, le chou de Bruxelles a perdu son goût légèrement amer. Et au plus tard après la première gelée, le chou de Bruxelles a un goût garanti doux et légèrement sucré, et est aussi plus digeste.

Comme toutes les variétés de chou, il se distingue par une teneur élevée en vitamine C, ce qui active nos défenses immunitaires pendant la saison froide. De plus, il favorise la formation du sang grâce à sa forte teneur en fer. Cela remplace déjà un morceau de viande et rend ce légume d'hiver intéressant non seulement pour les végétariens, mais aussi pour les femmes ayant un besoin accru en fer.
Brocoli
Le brocoli est un légume crucifère populaire, particulièrement digeste. Botaniquement, le brocoli occupe une position spéciale car ce ne sont pas les feuilles, mais les fleurs qui sont consommées. En termes de goût, il rappelle peu le chou. Ce légume, également appelé chou asperge, est particulièrement doux et a un goût plus proche de l'asperge verte que du chou.

Ce légume délicat est très riche en nutriments tout en étant extrêmement faible en calories. C'est donc le légume idéal pour garder la ligne. Sa forte teneur en vitamine C renforce les défenses immunitaires et la vitamine A est nécessaire pour une belle peau et une bonne vision. Autre avantage : manger fréquemment du brocoli peut réduire le risque de diabète de type 2 d'environ 14 %. C'est le résultat d'une étude anglaise portant sur 75 000 participants.
Chou-fleur
Alors qu'ici on préfère les bouquets blancs du chou-fleur, dans d'autres pays on apprécie aussi les variantes violettes ou vertes, comme le décoratif Romanesco. En termes de goût : plus la couleur est intense, plus l'arôme est prononcé.

Le chou-fleur est un légume très digeste, riche en nombreux nutriments sains. Sa faible teneur en calories et sa richesse en fibres en font un excellent coupe-faim et un compagnon apprécié de tous les régimes.
Vous avez maintenant envie de chou ? – Dans notre monde des recettes, vous trouverez un large choix de recettes de chou délicieuses et légères. Parfait pour vos papilles et votre silhouette. Alors, à vos choux !
Bon à savoir :
Comment rendre le chou plus digeste
Après un repas à base de chou, il arrive parfois que le ventre gargouille un peu, car le chou contient beaucoup de fibres difficiles à digérer, qui sont partiellement décomposées par des bactéries dans l'intestin, ce qui produit des gaz. Avec les bonnes épices, le chou devient plus digeste. Ajoutez - selon vos préférences - du cumin, de la coriandre, de la cardamome ou du gingembre lors de la cuisson du chou. Vous pouvez aussi mettre les épices dans une boule à thé et la retirer avant de servir, ainsi le goût sera moins prononcé. Les graines de fenouil et d'anis ont également un effet anti-ballonnements. Elles conviennent bien en infusion avec un plat à base de chou. Par ailleurs, le chou provoque moins de flatulences s'il a été congelé une fois.
Éviter l'odeur de chou à la cuisson
Certaines variétés de chou comme le chou-fleur ou le brocoli dégagent une odeur sulfurée à la cuisson. Cela est dû aux glucosinolates présents dans le chou. Ils sont aussi responsables du goût typique, légèrement amer, du chou. Ajouter un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson peut atténuer cette odeur. Une feuille de laurier cuite avec et quelques tranches de citron apportent également une solution.
Cataplasmes de chou contre les inflammations
Les Romains savaient déjà que le chou n'est pas seulement délicieux, mais qu'il a aussi un effet curatif lorsqu'il est appliqué localement. Le cataplasme de chou fait encore aujourd'hui partie des remèdes maison classiques contre les inflammations et les douleurs articulaires. Les scientifiques attribuent les bienfaits pour la santé du chou aux flavonoïdes qu'il contient. Les cataplasmes de chou sont censés soulager les inflammations, avoir un effet analgésique et décongestionnant.

