Nombre de portions
2
- Préchauffer le four à 170° C.
- Battre le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Mélanger la farine, la levure chimique et le zeste de citron. Incorporer alternativement avec le lait dans le mélange sucre-jaunes d'œufs.
- Émietter les amaretti. Beurrer un plat à gratin (16 cm Ø) et saupoudrer de chapelure. Verser la moitié de la pâte. Mélanger les tranches de pomme avec les miettes d'amaretti et les disposer en couches sur la pâte. Répartir le reste de la pâte dessus.
- Cuire dans le four préchauffé pendant environ 30 à 35 minutes. Si nécessaire, couvrir à mi-cuisson pour éviter que le gratin ne brunisse trop.
- Pour la sauce à la vanille, porter le lait à ébullition. Délayer la poudre de pudding dans un peu de lait froid, l'ajouter au lait bouillant, laisser bouillir et assaisonner avec la quantité de sucre indiquée.
- Servir le gratin de pommes avec la sauce à la vanille.
Tipp: Au lieu du sucre, vous pouvez sucrer le gratin avec un édulcorant liquide. Ou vous pouvez utiliser du miel ou du sirop – ainsi, vous pouvez réduire la quantité de sucre et économiser des calories. Ceux qui aiment la cannelle peuvent parfumer le gratin avec. Variez votre gratin et prenez à la place de 20 g d'Amaretti 20 g de noix finement hachées.
2 c. à soupe de sucre roux (pour la pâte)
1 jaune d'œuf
1 c. à soupe de beurre (pour la pâte)
80 g de farine de blé
1 c. à café de levure chimique
un peu de zeste de citron
60 ml de lait (1,5 % de matière grasse ; pour la pâte)
20 g de biscuits Amaretti
4 pommes moyennes, pelées, épépinées, coupées en fines tranches
1 c. à café de beurre (pour le plat à gratin)
1 c. à soupe de chapelure
250 ml de lait (pour la sauce à la vanille)
1 c. à soupe de poudre pour pudding à la vanille
1 c. à soupe de sucre roux (pour la sauce à la vanille)