Nombre de portions
2
- Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les betteraves, les carottes et les pommes de terre. Ajouter le chou blanc, faire revenir brièvement puis verser le bouillon de légumes. Assaisonner avec du poivre et un peu de sel, couvrir et cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
- Mélanger la crème aigre avec la crème fouettée. Rectifier l'assaisonnement du bortsch et servir chacun avec une cuillère à soupe de crème et la poitrine de canard fumée. Saupoudrer de ciboulette.
- Chauffer le jus de pomme avec le jus de citron, la moitié de la cannelle en bâton et le sucre de canne dans une casserole. Ajouter les moitiés de pomme et cuire à couvert à feu doux pendant environ 10 minutes.
- Retirer la cannelle en bâton et laisser refroidir les pommes cuites. Répartir dans deux coupelles à dessert et servir.
- Vous pouvez utiliser des betteraves déjà précuites au lieu de fraîches. Vous les trouverez sous vide dans le commerce. Au lieu du chou blanc, le chou frisé est également très savoureux dans le bortsch.
2 c. à soupe de crème aigre 10 % de matière grasse
2 c. à soupe de crème fouettée 30 % de matière grasse
2 c. à soupe de ciboulette, finement hachée
1 c. à soupe de sucre de canne
1 c. à soupe d'huile
120 g de poitrine de canard fumée, tranchée
300 g de pommes de terre, pelées et coupées en dés d'environ 2 cm
100 g de chou blanc, nettoyé et coupé en morceaux
100 ml de jus de pomme
400 ml de bouillon de légumes prêt à l'emploi
0,50 bâton de cannelle
4 petites pommes, pelées, épépinées, coupées en deux
Poivre fraîchement moulu, sel
Jus de citron
2 betteraves moyennes, pelées et coupées en dés d'environ 2 cm
1 carotte moyenne, nettoyée et coupée en rondelles