Nombre de portions
2
- Éplucher les oignons, les hacher finement et les faire revenir dans 1 cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Éplucher les gousses d'ail, les hacher finement, les ajouter aux oignons et les faire revenir ensemble.
- Retirer la moitié des oignons et les mettre de côté.
- Peler les tomates, enlever les pédoncules, les couper en dés, les ajouter aux oignons et les faire revenir. Assaisonner avec du poivre et du sel.
- Trier les blettes, les laver, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans une deuxième poêle avec les oignons à l'ail mis de côté.
- Mélanger la moitié du parmesan, la chapelure, l'œuf battu et le fromage frais, puis incorporer ce mélange aux blettes. Assaisonner avec de la muscade, du poivre, du piment de Cayenne et du sel.
- Faire chauffer le beurre, ajouter la farine et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle devienne jaune clair et forme des bulles. Ajouter ensuite progressivement le lait en fouettant et porter la sauce à ébullition. Laisser mijoter à feu doux en remuant pendant 5 minutes. Incorporer le mélange tomate-oignon-ail, assaisonner avec du poivre et du sel.
- Remplir une poche à douille sans embout avec la préparation aux blettes et au fromage, puis garnir les cannellonis. Placer les cannellonis dans un plat à gratin graissé à l'huile.
- Recouvrir de la sauce béchamel à la tomate et saupoudrer avec le reste du parmesan. Cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 25-30 minutes, sortir et servir.
- Vous pouvez aussi utiliser des épinards à la place des blettes. Les tomates se pèlent facilement si vous les plongez brièvement dans de l'eau chaude. La sauce béchamel est préparée un peu plus épaisse que d'habitude dans cette recette, car la sauce tomate est ajoutée.
2 c. à café d'huile d'olive
6 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé, 30-35 % de matière grasse
2 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine de blé
500 g de bette à carde
75 g de préparation au fromage frais, 20 % de matière grasse
140 g de cannelloni (pâtes à base de semoule de blé dur)
150 ml de lait 1,5 % de matière grasse
2 oignons
2 gousses d'ail
2 tomates, de 150 g chacune
Poivre, sel
1 œuf (taille M)
Muscade, piment de Cayenne