Nombre de portions
2
- Mettre la farine complète de blé dans un bol et y faire un puits.
- Verser une tasse d'eau tiède, émietter la levure et ajouter le sucre. Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et compacte.
- Incorporer l'huile d'olive, assaisonner avec du poivre et du sel. Ensuite, battre la pâte jusqu'à ce qu'elle forme des bulles.
- Puis couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Pendant ce temps, nettoyer, laver le poireau et les poivrons, puis les couper en fines lanières. Mélanger avec le maïs.
- Battre l'œuf en mousse. Incorporer le lait fermenté, l'emmental et les herbes. Assaisonner ensuite avec de la muscade, du piment de Cayenne et du sel.
- Travailler à nouveau la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler à une épaisseur de 1 cm.
- Puis déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et la piquer plusieurs fois avec une fourchette.
- Répartir les légumes sur la pâte, recouvrir du mélange œuf-fromage et laisser lever encore environ 15 minutes.
- Mettre la plaque dans un four préchauffé à 180-200 °C et cuire pendant 30-40 minutes. Sortir la tarte aux légumes et la couper en parts. Servir les parts de légumes immédiatement.
- Au lieu de poireau, poivrons et maïs, vous pouvez aussi choisir d'autres légumes : par exemple des échalotes, des tomates, des courgettes, des champignons ou des épinards. La levure fraîche peut être remplacée par un demi-paquet de levure sèche.
1 c. à café de sucre
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe d'emmental râpé, 30 % de matière grasse i.Tr.
200 g de farine complète de blé
15 g de levure fraîche
100 g de lait fermenté, 1,5 % de matière grasse
200 g de maïs égoutté (conserve)
150 ml d'eau tiède
Poivre, sel
2 c. à soupe d'herbes de cuisine hachées
Muscade, piment de Cayenne
1 tige de poireau
2 poivrons (de 150 g chacun)
1 œuf