Nombre de portions
2
- Nettoyer les bulbes de fenouil, conserver le vert de fenouil, laver, couper en quartiers, retirer le trognon. Puis couper les morceaux de fenouil en fines lanières ou les râper.
- Laver les figues, les couper en tranches ou en quartiers.
- Couper les dattes en morceaux.
- Mélanger les ingrédients de la salade et dresser. Arroser d'huile de carthame et de jus de citron, assaisonner de poivre et de sel.
- Mélanger la crème aigre et le yaourt jusqu'à obtenir une consistance lisse, assaisonner avec du sirop de poire, du piment de Cayenne et du sel.
- Verser la sauce sur la salade et saupoudrer de graines de fenouil. Garnir la salade avec le vert de fenouil et servir avec du pain complet.
- Voici comment vous pouvez varier : prenez des oranges au lieu des figues. Ou des raisins de Corinthe au lieu des dattes. D'ailleurs : avec des figues fraîches et jeunes, on peut manger la peau.
2 c. à soupe d'huile de chardon
4 c. à soupe de jus de citron
3 c. à soupe de crème aigre 10 % de matière grasse
150 g de yaourt 1,5 % de matière grasse
10 ml de sirop de poire
2 bulbes de fenouil (de 250 g chacun)
2 figues fraîches
10 dattes séchées
Poivre, sel
Poivre, piment de Cayenne, sel
4 tranches de pain complet (de 45 g chacune)