Nombre de portions
2
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Peler les asperges et les cuire al dente dans de l'eau salée avec la tranche de citron et une pincée de sucre. Prélever 100 ml d'eau de cuisson par portion et réserver. Égoutter les asperges dans une passoire, les rincer abondamment à l'eau froide et les couper en morceaux d'environ 3 cm.
- Mettre le beurre dans un bol et le battre en crème. Incorporer la chapelure, la moutarde et les fines herbes au beurre. Couper le filet de saumon en deux dans le sens de la largeur, assaisonner de sel et de poivre, puis répartir la préparation aux herbes sur les filets. Déposer les filets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 8 minutes.
- Cuire le riz dans beaucoup d'eau salée. Pendant ce temps, porter le bouillon d'asperges à ébullition et l'assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron. Ajouter les asperges et les laisser infuser.
- Dresser les asperges avec le bouillon dans des assiettes creuses et déposer le filet de saumon dessus. Servir avec le riz.
Tipp: Vous pouvez également préparer ce plat avec des asperges vertes. Assaisonnez le bouillon d'asperges avec des baies de poivre rose, cela lui donnera une saveur exceptionnelle.
500 g d'asperges blanches fraîches
1 tranche de citron
1 pincée de sucre
2 filets de saumon de 60 g
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe de persil finement haché
1/2 c. à soupe d'aneth finement haché
1 c. à soupe de ciboulette finement coupée
1 c. à café de moutarde
120 g de riz
Sel, poivre