Nombre de portions
2
- Couper le Weggli (petit pain) en morceaux, les mettre dans un bol, verser 50 ml de lait bouilli dessus, laisser reposer 10 minutes, bien presser et hacher finement.
- Laver le poisson, le dépecer, enlever les arêtes, le couper en dés. Assaisonner avec de la muscade, du poivre, du sel et une partie du jus de citron. Réfrigérer 20 minutes, puis passer deux fois au hachoir à viande.
- Sélectionner le persil, le laver, le sécher en tapotant et le hacher finement. Séparer l'œuf.
- Ajouter la masse de Weggli, la moitié du persil haché et le jaune d'œuf à la masse de poisson et bien mélanger le tout.
- Monter le blanc d'œuf en neige ferme et l'incorporer délicatement à la masse de poisson. Assaisonner et refroidir la masse pendant 1/2 heure.
- Faire chauffer le beurre. Ajouter la farine et faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'elle soit jaune clair et que des bulles se forment. Puis ajouter le reste du lait petit à petit en remuant avec un fouet, porter la sauce à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Assaisonner avec du poivre, du jus de citron et du sel. Ajouter la chair de crevettes et laisser infuser brièvement.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir l'échalote pelée et finement coupée en dés avec le riz. Compléter avec le bouillon et cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes.
- Nettoyer les carottes, les laver et les couper en dés. Écosser les pois mange-tout et les ajouter avec les dés de carottes au riz après 10 minutes de cuisson.
- Former de petites boulettes avec la pâte de poisson. Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée et laisser cuire les boulettes 4-5 minutes dedans. L'eau doit juste frémir.
- Retirer les boulettes de poisson et les disposer dans des assiettes avec la sauce aux crevettes et le riz. Parsemer le reste du persil haché sur le riz aux légumes et garnir de basilic ou d'aneth.
- Au lieu de la perche, vous pouvez aussi utiliser un autre poisson d'eau douce, par exemple le brochet, la barbe ou la brème. Faites toujours cuire le riz avec un rapport de deux parts d'eau ou de bouillon pour une part de riz. Le riz absorbe tout le liquide, ce qui signifie que vous n'avez pas besoin d'égoutter et que vous obtenez ainsi une teneur en nutriments plus élevée.
1 c. à café d'huile d'olive
1 c. à café d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine de blé
300 g de perche
120 g de riz long grain
100 g de pois mange-tout (ou 50 g de pois surgelés)
60 g de crevettes
250 ml de lait 1,5 % de matière grasse
300 ml de bouillon de légumes
1/2 petit pain (Weggli)
Muscade, poivre, sel
1 œuf
1 échalote
2 carottes
1/2 botte de basilic ou 1/2 botte d'aneth
Sel aux herbes
1 botte de persil