Nombre de portions
2
- Nettoyer, laver et peler les choux-raves (hacher finement les jeunes feuilles délicates et les conserver). Placer les choux-raves dans un panier vapeur et cuire avec peu d'eau pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, inciser les tomates en croix, les plonger brièvement dans l'eau bouillante, les peler, les couper en quartiers, retirer les pépins et enlever les pédoncules. Couper la chair en petits dés.
- Peler et hacher finement les oignons et la gousse d'ail. Rincer le persil, le sécher en le tamponnant et le hacher également finement.
- Couper un chapeau sur chaque chou-rave et creuser l'intérieur des bulbes avec une cuillère à bord tranchant. Couper en petits morceaux le chapeau et la chair creusée. Préchauffer le four à 200 °C.
- Chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis faire revenir rapidement la viande hachée en remuant. Ajouter le persil et les dés de tomates et faire revenir brièvement.
- Incorporer la chapelure et la chair de chou-rave coupée en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et de poivre de manière relevée.
- Remplir les choux-raves avec les deux tiers de la farce tomate-viande hachée. Graisser un plat allant au four avec un peu de beurre. Y déposer les choux-raves, répartir le reste du beurre en petits morceaux sur les choux-raves et cuire au four pendant 10 à 15 minutes.
- Laver et brosser les pommes de terre, puis les cuire dans peu d'eau salée. Pendant ce temps, mettre le reste de la farce avec la farine et le bouillon de légumes dans une casserole et porter à ébullition. Assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron, puis mixer avec un mixeur plongeant.
- Laver, sécher et couper la ciboulette en rondelles. Éplucher les pommes de terre. Répartir les pommes de terre sur deux assiettes, ajouter deux choux-raves farcis par assiette et verser la sauce. Parsemer la ciboulette sur la sauce et garnir les choux-raves farcis avec les feuilles de chou-rave.
Tipp: Vous pouvez couper les pommes de terre cuites en deux et les faire cuire brièvement au four.
4 choux-raves moyens (environ 150 g chacun)
250 g de tomates
120 g de viande hachée maigre mélangée (porc et bœuf)
500 g de pommes de terre
1 botte de persil
1 botte de ciboulette
2 oignons (environ 40 g chacun)
1 gousse d'ail
3 c. à soupe de chapelure
2 beurres
1 c. à café d'huile de tournesol
1 c. à café de farine
125 ml de bouillon de légumes
1/2 citron pressé
poivre noir du moulin
sel