Gratin de pommes de terre au chou frisé

Recettes pour le régime Precon

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60 Minuten Végétarien Automne chaude plats principaux
Nombre de portions 2
  1. Préchauffer le four à 180 °C (cuisson chaleur haut/bas !). Faire légèrement fondre la moitié du beurre et graisser un plat à gratin peu profond avec. Mettre la moitié des tranches de pommes de terre dans le plat.
  2. Blanchir les lanières de chou frisé dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant deux minutes, les égoutter dans une passoire, les rincer rapidement à l'eau froide et les laisser égoutter. Répartir le chou frisé blanchi et les dés de tomates sur les tranches de pommes de terre, puis recouvrir avec le reste des tranches de pommes de terre.
  3. Battre les œufs avec le lait et la crème. Assaisonner avec du poivre fraîchement moulu, de la muscade et du sel, puis verser sur le mélange pommes de terre-chou frisé. Cuire au four pendant 40-45 minutes sur la grille du milieu.
  4. Disposer la mâche sur deux assiettes à salade. Couper la tranche de pain de mie en dés. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les dés de pain dans le beurre, laisser refroidir puis répartir sur la mâche.
  5. Préparer une sauce avec l'oignon finement haché, l'huile, le vinaigre, éventuellement 2 cuillères à soupe d'eau, la moutarde, le poivre et le sel, puis verser sur la mâche.
  6. Dresser le gratin pommes de terre-chou frisé sur deux assiettes et servir avec la salade.
Tipp: Couvrir le gratin avec du papier aluminium s'il devient trop brun pendant la cuisson. Au lieu du chou de Milan, le gratin est également très savoureux avec des épinards frais ou surgelés. Vous pouvez réduire le temps de cuisson si vous faites cuire les pommes de terre à l'avance.
2 c. à café de beurre 1 c. à café d'huile 2 c. à soupe de crème, 30% de matière grasse 2 c. à soupe de sucre roux 400 g de pommes de terre, pelées, coupées en fines tranches 400 g de chou frisé, nettoyé, coupé en lanières 100 g de mâche, nettoyée, déchirée en morceaux à la taille de la bouche 200 ml de lait 1,5% de matière grasse Poivre fraîchement moulu, muscade, sel 2 tomates moyennes, coupées en dés 2 œufs (classe M) Vinaigre, moutarde, poivre fraîchement moulu, sel 1 tranche de pain de mie de blé 1 petit oignon, pelé, finement haché