Nombre de portions
2
- Mélanger la farine avec la levure chimique dans un bol. Ajouter le fromage blanc, le lait, l'huile, le sel et le vinaigre, puis pétrir pour obtenir une pâte au fromage blanc et à l'huile.
- Chemiser un petit moule à charnière rond (diamètre 20 cm) de papier sulfurisé. Graisser le bord du moule avec de l'huile. Répartir la pâte uniformément sur le fond du moule en remontant un bord d'environ 2 cm.
- Piquer plusieurs fois le fond de pâte avec une fourchette et précuire 5 minutes sur la grille du milieu à 180 °C.
- Blanchir les épinards dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant environ 5 minutes, les retirer avec une écumoire et les égoutter.
- Hacher grossièrement les épinards et bien mélanger dans un bol avec l'œuf, le lait et le fromage frais. Assaisonner avec du poivre, de la muscade et du sel. Incorporer les crevettes et laisser refroidir.
- Répartir uniformément la préparation aux épinards sur la pâte. Cuire la quiche à 180 °C pendant environ 35 à 40 minutes.
- Dans un bol, lisser le yaourt avec le sucre de canne. Couper les bananes en rondelles, les arroser immédiatement de jus de citron et les mélanger avec le yaourt.
- Conseil : La pâte au fromage blanc et à l'huile de la quiche peut aussi être préparée facilement au robot de cuisine. Veillez à ce que le fromage blanc soit bien égoutté. Il est préférable d'utiliser une huile au goût neutre, comme l'huile de colza. C'est plus rapide si vous préparez une plus grande quantité de pâte et la congelez en portions. Vous pouvez aussi utiliser des blettes à la place des épinards.
1 c. à café rase de levure chimique
3 c. à café d'huile (pour la pâte)
1/4 c. à café de sel (pour graisser)
1 c. à café de vinaigre
1/2 c. à café d'huile
2 c. à soupe de fromage blanc maigre, égoutté sur une passoire
1 c. à soupe de lait 1,5 % de matière grasse
3 c. à soupe de lait 1,5 % de matière grasse
2 c. à soupe de fromage frais allégé
1 c. à soupe de sucre de canne
60 g de farine de blé complet (type 1050)
60 g de farine de blé (type 405)
600 g d'épinards frais
60 g de crevettes
150 g de yaourt 1,5 % de matière grasse
2 bananes moyennes
Poivre fraîchement moulu, muscade, sel
1 petit œuf
Jus de citron