Nombre de portions
2
- Faire tremper les pois chiches dans l'eau pendant la nuit.
- Le lendemain, égoutter l'eau de trempage et laisser mijoter couverts avec le bouillon de légumes pendant 2 heures.
- Nettoyer, laver et couper en petits morceaux la carotte et le poireau.
- Laver, éplucher, couper en petits morceaux les pommes de terre et les ajouter aux pois chiches environ 15 minutes avant la fin de la cuisson avec les légumes.
- Pendant ce temps, éplucher les oignons, les couper en quartiers puis en lanières.
- Éplucher et hacher les gousses d'ail.
- Laver les tomates, les couper en deux, enlever le pédoncule et les couper en quartiers.
- Faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir les oignons et l'ail. Ajouter les aiguilles de romarin, la feuille de laurier et les tomates, puis faire revenir brièvement. Incorporer aux pois chiches cuits et assaisonner avec du poivre de Cayenne et du sel.
- Dresser le ragoût de pois chiches et servir avec une tranche de pain plat par personne.
- Si vous êtes pressé : utilisez environ 360 g de pois chiches cuits en conserve (pour 2 portions) au lieu de pois chiches secs. Faites d'abord cuire les légumes et les pommes de terre dans le bouillon de légumes. Ajoutez ensuite les pois chiches égouttés.
1 c. à café d'aiguilles de romarin
1 c. à soupe d'huile d'olive
150 g de pois chiches secs
100 g de carottes
160 g de pommes de terre
750 ml de bouillon de légumes
Cayenne, sel
1 petit blanc de poireau
2 oignons
3 gousses d'ail
4 tomates
1 feuille de laurier
2 tranches de pain de seigle