Nombre de portions
2
- Aplatir légèrement les roulades sur une surface de travail avec la main. Étaler la moutarde, assaisonner avec du poivre, du paprika et du sel.
- Peler un oignon et le couper en rondelles. Répartir les cornichons avec les rondelles d'oignon sur les roulades. Rabattre les côtés des roulades et les rouler. Fixer avec des aiguilles à roulade ou entourer de ficelle de cuisine.
- Nettoyer, laver et couper en petits morceaux la carotte et le poireau. Peler un oignon et le couper en quartiers.
- Chauffer l'huile dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir les roulades de tous les côtés, les retirer, mettre les légumes et les faire revenir. Arroser avec le bouillon de viande, ajouter les branches de romarin et de thym. Placer les roulades dans le fond de légumes et laisser mijoter couvert à feu moyen pendant environ une heure.
- Entre-temps, nettoyer, laver, couper en quartiers le chou rouge, retirer le trognon. Couper les quartiers en fines lanières ou les râper.
- Laver, peler la pomme, retirer le trognon et la couper en quartiers. Peler le reste de l'oignon et le couper en deux.
- Faire chauffer le beurre dans une casserole, faire revenir le chou rouge et la pomme. Compléter avec du jus de pomme, du bouillon de légumes et du vinaigre de vin. Piquer l'oignon avec la feuille de laurier et quelques clous de girofle, ajouter avec les grains de poivre et le sucre roux, assaisonner avec du sel aux herbes. Cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
- Retirer les roulades cuites, enlever l'aiguille à roulade ou la ficelle de cuisine et garder au chaud. Passer le fond au tamis, réchauffer, lier avec la farine délayée dans un peu d'eau, porter à ébullition et rectifier l'assaisonnement.
- Retirer l'oignon du légume de chou rouge cuit et rectifier l'assaisonnement.
- Napper les roulades de sauce, dresser avec le chou rouge et les pommes de terre à l'eau et servir immédiatement.
- Conseil : Le légume de chou rouge est plus fin si vous utilisez du vin rouge au lieu du jus de pomme et si vous l'affinez en plus avec 2 cuillères à soupe de compote de airelles en pot (40 kcal de plus au total). Les roulades sont découpées dans la cuisse de bœuf. Veillez à choisir une viande maigre.
1 c. à café de sucre roux
2 c. à café de farine de blé
1 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à soupe de moutarde douce
1 c. à soupe d'huile de tournesol
400 g de chou rouge
480 g de pommes de terre à l'eau salée
100 g de carottes
100 g de poireau
60 ml de bouillon de légumes
60 ml de jus de pomme
250 ml de bouillon de viande
1 pomme
feuille de laurier, clous de girofle, grains de poivre
sel aux herbes
2 roulades de bœuf (à 150 g)
poivre noir
paprika, sel
3 oignons
2 cornichons
brins de romarin et de thym