Nombre de portions
2
- Lavez les filets de plie sous l'eau courante, séchez-les en les tamponnant, arrosez-les de jus de citron et assaisonnez-les de poivre et de sel. Laissez les filets de plie mariner au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.
- Épluchez les échalotes et coupez-les en rondelles. Ensuite, nettoyez les carottes, lavez-les et coupez-les également en fines tranches.
- Nettoyez le brocoli, lavez-le et séparez-le en bouquets. Ensuite, écossiez les petits pois.
- Faites chauffer l'huile dans une casserole, faites revenir les rondelles d'échalotes et les légumes. Ajoutez le bouillon de légumes, faites cuire à la vapeur pendant environ 3 minutes, puis égouttez et mettez dans un plat à gratin.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Faites revenir brièvement en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne jaune clair et forme des bulles. Versez le lait petit à petit en remuant et portez la sauce à ébullition. Laissez mijoter à feu doux en remuant constamment pendant 10 minutes. Assaisonnez avec la sauce Worcestershire, la muscade, le poivre, le piment de Cayenne et le sel.
- Sortez les filets de plie du réfrigérateur, roulez-les et placez-les dans les légumes.
- Versez la sauce claire sur les filets de plie et les légumes. Couvrez et faites cuire au four préchauffé à 180-200 °C pendant 15 à 20 minutes.
- Saupoudrez les pommes de terre à l'eau avec le persil haché. Dressez les filets de plie avec les légumes et servez avec les pommes de terre au persil.
- Conseil : Si vous n'avez pas de citron ou de jus de citron sous la main, vous pouvez aussi utiliser du vinaigre de fruit pour acidifier les filets de poisson. La sauce claire, également appelée sauce béchamel, a tendance à brûler facilement lors de la cuisson. Il faut donc toujours bien remuer. Pour éviter que la sauce ait un goût de farine, il faut la laisser mijoter au moins 10 minutes.
2 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine de blé
1 c. à soupe de persil haché
240 g de filets de plie frais
200 g de brocoli
100 g de pois mange-tout verts
600 g de pommes de terre à l'eau
150 ml de bouillon de légumes
200 ml de lait 1,5% de matière grasse
Poivre, sel
Sauce Worcestershire
Noix de muscade râpée,
Piment de Cayenne
2 échalotes
3 carottes