Nombre de portions
2
- Éplucher l'oignon, le hacher finement et le faire revenir dans le beurre.
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en petits dés, les ajouter aux oignons et les faire revenir brièvement.
- Verser le bouillon de légumes. Assaisonner généreusement avec de la muscade, du poivre et du piment de Cayenne, puis cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes.
- Retirer la moitié des pommes de terre, bien les égoutter et les mettre dans un bol.
- Mixer le reste de la soupe au mixeur ou au mixeur plongeant. Remettre dans la casserole avec les pommes de terre et le lait fermenté. Chauffer sans faire bouillir.
- Assaisonner la soupe avec du sel aux herbes, dresser, saupoudrer de ciboulette fraîche rincée et coupée, et servir avec les petits pains complets.
- Pour une saveur plus douce, utilisez des échalotes au lieu des oignons. Pour affiner les soupes, sauces ou autres plats, utilisez du lait fermenté, du yaourt ou de la crème aigre ! Ces produits laitiers doivent toujours être ajoutés à la soupe en dernier, car ils caillent à la cuisson.
1 EL Beurre
750 g Pommes de terre
400 ml Bouillon de légumes
300 ml Babeurre
Noix de muscade, poivre, poivre de Cayenne, sel aux herbes
1/2 bouquet de ciboulette
1 oignon
2 petits pains complets au cumin (de 60 g chacun)
2 poires (de 125 g chacune)