Nombre de portions
2
- Laver soigneusement la pieuvre et la cuire dans de l'eau bouillante pendant environ 25 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser la pieuvre reposer encore 10 minutes dans la casserole.
- Pendant ce temps, cuire les spaghettis dans beaucoup d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente, puis les égoutter.
- Peler la carotte, l'oignon et l'ail, puis les couper en très petits dés. Laver le poireau et le couper en rondelles.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, y faire revenir les légumes, puis verser le jus de tomate. Laisser mijoter environ 15 minutes et assaisonner de sel et de poivre.
- Lorsque la pieuvre est cuite, la couper également en petits dés et l'ajouter à la sauce tomate.
- Hacher grossièrement les feuilles de basilic et les mélanger avec les spaghettis dans la bolognaise de la mer. Réchauffer brièvement, répartir dans les assiettes. Saupoudrer de parmesan et déguster immédiatement.
Tipp: Lors de la cuisson du poulpe, il faut absolument veiller à ne pas mettre de sel dans l'eau, sinon il devient dur. Les cuisiniers italiens jurent par l'ajout d'un bouchon de liège lors de la cuisson. Cependant, il est controversé de savoir si cela rend réellement le mollusque plus tendre ou s'il s'agit plutôt d'une superstition.
150 g de poulpe frais
160 g de spaghetti
1 petite carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 tige de poireau
2 c. à soupe d'huile d'olive
300 ml de jus de tomate
1 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
Sel, poivre fraîchement moulu
1/2 bouquet de basilic, effeuillé