Nombre de portions
2
- Pour la pâte, mettre la farine, un œuf et une pincée de sel dans un bol, incorporer le lait et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
- Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et cuire quatre crêpes, réserver un peu de beurre pour le moule.
- Pour la garniture, séparer un œuf, mélanger le jaune avec le fromage blanc et le yaourt jusqu'à obtenir une consistance lisse, assaisonner avec le zeste de citron râpé et 3 cuillères à café de miel.
- Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement avec les raisins secs à la préparation au fromage blanc.
- Étaler les crêpes sur un plan de travail, les garnir avec les 2/3 de la préparation au fromage blanc et les rouler.
- Beurrer un plat allongé allant au four avec le reste du beurre et y déposer les crêpes.
- Cuire dans un four préchauffé à 200 °C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 20-25 minutes.
- Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et couper les pommes en quartiers. Mettre dans une casserole avec le jus de pomme, le sirop de pomme, le jus de citron et la cannelle. Cuire doucement les quartiers de pomme à feu doux et laisser refroidir dans un bol.
- Mélanger le reste de la préparation au fromage blanc avec la crème aigre, le dernier œuf et le reste du miel jusqu'à obtenir une consistance lisse. Verser cette préparation sur les crêpes dans le plat et cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce que le nappage soit légèrement doré.
- Saupoudrer légèrement les crêpes au fromage blanc de sucre glace. Servir ensuite avec le compote de pommes.
- Attention : le zeste de citron doit être non traité. Il est préférable de l'acheter en magasin bio.
4 c. à café de beurre
4 c. à café de miel
1 c. à café de sucre glace (poudre)
3 c. à soupe de farine de blé
4 c. à soupe de yaourt 1,5 % de matière grasse
2 c. à soupe de raisins secs
4 c. à soupe de jus de pomme
1 c. à soupe de sirop de pomme concentré
3 c. à soupe de crème aigre 10 % de matière grasse
150 g de fromage blanc, 20 % de matière grasse
80 ml de lait 1,5 % de matière grasse
3 œufs (taille M)
Sel
1/2 citron non traité (jus et zeste)
Bâton de cannelle
4 pommes