Nombre de portions
2
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger la farine dans un grand bol. Ajouter le lait, la moitié du fromage blanc maigre et l'huile d'olive, puis pétrir avec une bonne pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Plonger les feuilles d'épinard dans de l'eau bouillante pendant environ 1 minute, les retirer, les refroidir dans de l'eau froide et bien les égoutter. Presser à nouveau vigoureusement les épinards égouttés avec les mains. Éplucher les oignons et les couper en fines lanières.
- Diviser la pâte en deux et étaler deux fines bases de tarte flambée avec un rouleau à pâtisserie.
- Mélanger le reste du fromage blanc maigre avec la crème fraîche et assaisonner de sel et de poivre. Étaler les bases avec le mélange fromage blanc-crème fraîche et répartir les épinards avec les oignons dessus. Cuire au four pendant environ 10 à 15 minutes.
- Pour le dessert, éplucher les bananes et les couper en fines tranches. Mélanger avec le yaourt et servir dans des bols.
- Conseil : Vous pouvez également trouver des bases de tarte flambée complètes prêtes à l'emploi dans les supermarchés bien achalandés. Au lieu des épinards frais, vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés. Laissez-les décongeler lentement toute la nuit au réfrigérateur pour préserver tous les nutriments.
2 c. à soupe de lait
4 c. à soupe de fromage blanc maigre
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 20 % de matière grasse
60 g de farine de blé complet
60 g de farine de blé type 405
500 g d'épinards frais, nettoyés et lavés
150 g de yaourt aux framboises 1,5 % de matière grasse
2 oignons rouges
2 bananes
Sel, poivre, fraîchement moulu