En saison chaude, le choix de baies délicieuses est particulièrement vaste.
Les petits fruits blanc-jaunâtre, rouge clair à bleu foncé sont riches en vitamines et en de nombreux autres composants importants. Les baies d'été sont polyvalentes. Elles peuvent être transformées en gelée ou en confiture, servir de base à de délicieux smoothies sains et se retrouvent comme ingrédient juteux dans de nombreuses recettes de gâteaux et tartes.
Vous pouvez également déguster ces petits fruits nature ou dans du yaourt maigre et du fromage blanc.
Les baies estivales locales sont peu caloriques et ne cèdent rien aux fruits exotiques en termes de teneur en vitamines.
Définition botanique des baies
D'un point de vue botanique, le terme « baies » regroupe différents fruits.
Caractéristique de la baie est un fruit à péricarpe fermé, qui se développe à partir d'un seul ovaire. La paroi du fruit reste encore après maturité de consistance juteuse à charnue.
Souvent, les baies présentent une coloration vive et une forme arrondie.
La catégorie botanique est également subdivisée d'une part en baies composées, lorsque plusieurs ovaires forment chacun un fruit en baie, et d'autre part en baies à coque, qui possèdent une couche extérieure plus dure.
Le groupe botanique des baies comprend de nombreuses solanacées comme le poivron, la tomate, le tamarillo, l'aubergine, la belladone, la pomme de terre noire, mais aussi l'avocat et des fruits comme les melons, kiwis, papayes, bananes, dattes et agrumes. Pour les agrumes, on parle d'une baie dite endocarpe.
Baies saines en été provenant des jardins locaux
Parmi les baies estivales locales figurent les groseilles, les myrtilles et les groseilles à maquereau. Les mûres, fraises et framboises ne sont pas de vraies baies d'un point de vue botanique, mais elles font partie des baies les plus populaires en été.
La fraise est un fruit à akène multiple, les framboises et les mûres appartiennent aux fruits à drupéoles multiples.
D'autres variétés délicieuses et riches en vitamines sont l'argousier, les canneberges, les airelles et les tayberries. La tayberry est un croisement entre la mûre et la framboise.
Variétés de baies que vous pouvez déguster fraîches en été
En été, vous pouvez non seulement acheter des fraises, mûres, groseilles, framboises, groseilles à maquereau et myrtilles fraîches, mais aussi les cultiver et les récolter vous-même dans votre jardin.

Grâce aux nombreuses variétés et cultivars, la période de récolte s'étend souvent du début mai jusqu'au début de l'automne.
Baies estivales locales – vitamines et autres ingrédients sains
Les baies estivales locales contiennent une quantité remarquable de vitamine C, d'autres vitamines importantes ainsi que de nombreux autres ingrédients sains. Les pigments végétaux qu'elles contiennent ont un effet positif sur le système immunitaire humain. Les antioxydants favorisent une belle peau et les pectines soutiennent la flore intestinale.

Surtout en été, les baies apportent avec leurs vitamines un équilibre nutritionnel et beaucoup d'énergie.
Conseils pour l'achat, la conservation et la consommation des variétés de baies estivales
Les baies doivent être achetées fraîches autant que possible. Les fruits individuels sont mous et, en raison de leur teneur en eau, particulièrement sensibles à la pression.Si vous souhaitez récolter vous-même des baies, faites attention au moment de la maturité. En effet, la plupart des baies ne mûrissent pas après la récolte, à l'exception des myrtilles et des groseilles à maquereau.
Avant de les consommer, il est nécessaire de nettoyer les baies avec de l'eau tiède. Il faut faire attention, car surtout les framboises et les mûres peuvent facilement être écrasées.
Les baies mûres se reconnaissent bien à leur parfum typique et aromatique. Idéalement, les fruits doivent être conservés au réfrigérateur, étalés à plat dans un bol ou sur une assiette, afin qu'ils ne soient pas écrasés. Les fruits pourris doivent absolument être triés immédiatement, sinon un risque de moisissure apparaît.
Les groseilles vertes peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu'à trois semaines. Les myrtilles se conservent environ deux semaines au frais, mais peuvent alors avoir un goût amer. Les mûres, framboises et fraises ne doivent pas être conservées plus de quelques jours. Les groseilles se conservent environ deux jours au réfrigérateur.
Les baies peuvent également être congelées très facilement. La meilleure méthode consiste à placer brièvement les baies individuelles sur une assiette plate dans le congélateur. Ensuite, elles sont mises dans des sacs de congélation. Cette méthode empêche les baies de coller entre elles. De même, la purée de baies se conserve plusieurs mois à l'état congelé.
Smoothies aux baies, gâteaux aux baies et gelées
Avec les délicieuses baies d'été fruitées, on peut préparer de nombreux snacks, desserts, tartinades ou gâteaux et tartes sains et rafraîchissants. Quelle que soit la variété de baies, elles doivent toujours être traitées fraîches.

Pour des confitures savoureuses, seul le sucre gélifiant est nécessaire comme ingrédient supplémentaire. L'alternative plus saine est la purée de fruits. Les mûres, framboises ou fraises sont simplement mélangées avec un peu de miel après avoir été écrasées. Une telle tartinade se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Les smoothies aux baies sont particulièrement appréciés lors des journées chaudes. Il faut mixer brièvement des baies mélangées, du sirop d'agave et du yaourt maigre, puis réfrigérer la boisson. Pour une touche de fraîcheur estivale, ajoutez des feuilles de menthe ou du gingembre.
Comme garniture saine et riche en vitamines, les baies mélangées conviennent sur la glace, les gaufres ou les petits pains sucrés. Les fruits d'été apportent du goût au yaourt, au fromage blanc ou au muesli.
De plus, les tartes d'été légères avec crème au fromage frais bénéficient particulièrement des baies sucrées à acidulées et de leur coloration intense.
Culture des baies d'été dans son propre jardin
La plupart des variétés de baies peuvent être cultivées assez facilement dans le jardin familial.
Les arbustes et demi-arbustes à baies nécessitent un certain espace, tandis que les baies herbacées comme la fraise peuvent également être installées sur de petites terrasses ou balcons. En tant que plantes en suspension, les fraises sont très décoratives et ne prennent pas de place.
Planter des arbustes à baies
Framboises dans son propre jardin
Les framboisiers doivent être plantés en automne dans un sol humifère aussi meuble que possible. L'emplacement doit être ensoleillé à mi-ombragé. Les fruits des framboises d'été peuvent être récoltés de juillet à septembre. Les variétés d'automne portent des fruits à partir d'août. Après la récolte, les pousses récoltées sont taillées jusqu'au niveau du sol.
Les variétés de framboises Glen Ample et TulaMagic se sont avérées particulièrement productives, savoureuses et robustes.
Mûres dans son propre jardin
Les ronces poussent soit verticalement, soit en grimpant. Elles préfèrent un emplacement ensoleillé à mi-ombragé ainsi qu'un substrat riche en nutriments. Il est recommandé d'amender le sol avec du compost. Les mûres fructifient sur du bois de deux ans, c'est pourquoi seuls les rameaux récoltés après la cueillette des baies doivent être taillés.
La récolte des mûres a lieu de juillet à octobre. Il existe désormais aussi des variétés sans épines, les plus appréciées sont Navaho et Loch Ness.
Fraises dans son propre jardin
Les variétés précoces de fraises portent déjà des fruits mûrs en mai. Un sol sableux riche en humus est idéal.
Si vous plantez des fraises en août, les plantes formeront des inflorescences à l'automne pour une récolte réussie l'année suivante. Les variétés populaires pour les plates-bandes de jardin sont Sonata et Florence.
Planter de vraies baies botaniques
Les groseilles, groseilles à maquereau et myrtilles sont également considérées comme des baies d'un point de vue botanique. Elles sont vivaces, petites, rondes et comestibles.
Groseilles
Les groseilles sont disponibles en noir, rouge et blanc.
Les plantes avec des fruits rouges ou blancs préfèrent un emplacement ensoleillé, les variétés noires peuvent également pousser sans problème à mi-ombre. Le substrat doit être humifère et riche en nutriments.
Vous pouvez récolter selon la variété à partir de juin. Les variétés populaires sont Telake (rouge), Ometa (noir) et Blanca (blanc).
Groseilles à maquereau
Les groseilles à maquereau poussent sur un sol léger, riche en nutriments et avec une humidité modérée. Il existe des variétés avec des fruits allant du jaune blanchâtre au rougeâtre. En tant que petits arbres, les plantes peuvent également être cultivées en pot sur le balcon. Les variétés populaires de groseilles à maquereau sont White Lion (verdâtre), Ironmonger (rouge) et la Spinefree sans épines.
Myrtilles
Vous pouvez cultiver des myrtilles comme plantes cultivées à mi-ombre. Les myrtilles sauvages conviennent moins à un usage personnel. Le substrat doit être acide, léger et riche en humus.
Un arrosage régulier est important pour la croissance. Les fruits se récoltent de juillet à août. Les variétés productives sont Pilot et Patriot.
Conclusion
Les baies d'été, en tant que stimulants rafraîchissants et fournisseurs de vitamines, conviennent parfaitement à une alimentation saine et consciente des calories. Ces fruits savoureux sont polyvalents et peuvent être utilisés de manière créative dans de nombreuses boissons rafraîchissantes, desserts, snacks ainsi que dans des gâteaux et des tartinades. Dans votre jardin, vous pouvez également cultiver facilement des baies d'été.

