Nombre de portions
2
- Faire chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter les lanières d'oignon et la gousse d'ail hachée, puis faire revenir à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient bien brillants. Saupoudrer le tout de farine et laisser légèrement roussir.
- Verser le vin blanc et le bouillon de viande, assaisonner de poivre et ajouter la feuille de laurier dans la soupe. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Retirer la feuille de laurier et assaisonner la soupe avec un peu de sel.
- Parsemer quatre tranches de pain de mie de fromage parmesan. Verser la soupe à l'oignon dans quatre tasses à soupe résistantes à la chaleur. Déposer sur chaque tasse une tranche de pain de mie garnie de fromage. Faire gratiner au four préchauffé à 200° C ou sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré. Couper les tranches de pain restantes en deux et les servir avec la soupe à l'oignon. (Remarque : les quantités indiquées suffisent pour 2 tasses de soupe à l'oignon par personne.)
- Pour le dessert : Mélanger le fromage blanc avec le yaourt, le jus de citron et le sucre de canne dans un bol. Répartir les cerises dans deux coupelles à dessert. Verser la préparation au fromage blanc sur les cerises et décorer avec les pistaches hachées.
- Conseil : Vous pouvez aussi utiliser une baguette à la place du pain de mie. Les oignons doux ont un goût plus doux et conviennent donc très bien pour la soupe à l'oignon.
1 c. à café de farine de blé
6 c. à café de parmesan râpé
2 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de yaourt 1,5 % de matière grasse
1 c. à soupe de sucre de canne
1 c. à soupe de pistaches grossièrement hachées
100 g de fromage blanc maigre
200 g de cerises acides ou douces fraîches, dénoyautées
125 ml de vin blanc sec
400 ml de bouillon de viande prêt à l'emploi
Poivre fraîchement moulu
Sel
un peu de jus de citron
2 oignons légumes, pelés, coupés en fines lanières (460 g)
1 gousse d'ail moyenne, pelée, finement hachée
1 feuille de laurier
6 tranches de pain de mie avec une teneur en son, grillées