Quando il termometro sale all'esterno, questo di solito non resta senza conseguenze per il nostro corpo. Perché con il caldo deve lavorare particolarmente per mantenere la temperatura corporea intorno ai 37 gradi. Più fa caldo, più acqua e sali minerali il nostro corpo perde attraverso la sudorazione. È quindi ancora più importante assicurarci, con gli alimenti giusti e un corretto comportamento alimentare e di idratazione, di non disidratarci e di evitare problemi circolatori. Con i nostri consigli affronterete bene le calde giornate estive.
Dissetanti contro il caldo
Un'adeguata assunzione di liquidi è essenziale in estate. Tuttavia, la limonata ghiacciata non è necessariamente la soluzione migliore. Le bevande fredde infatti stimolano ulteriormente la produzione di sudore. Anche le bevande zuccherate e alcoliche causano una perdita aggiuntiva di minerali e liquidi. Come dissetanti sono quindi consigliati piuttosto acqua, succhi diluiti, tè alle erbe caldo e brodo di verdure. Aiutano a compensare la perdita d'acqua, contribuiscono (a seconda della bevanda) a reintegrare le riserve di minerali e non appesantiscono il nostro bilancio energetico con calorie aggiuntive.
Assicuratevi di assumere da due a tre litri di liquidi nei giorni molto caldi. E preferibilmente prima di avere davvero sete (quando si ha sete è già presente una carenza). E anche se ci sono rapporti contrari: secondo la Società Tedesca di Nutrizione le persone sane non possono bere troppo. Il corpo elimina semplicemente i liquidi in eccesso.
Ulteriori informazioni sul bere le trovate nel nostro articolo "Spegnere la sete in modo intelligente"
Piatti leggeri
Quando fa caldo, è meglio consumare piatti più leggeri. Così il corpo deve lavorare meno – perché alimenti facilmente digeribili e poveri di grassi aumentano il benessere e la sera si riesce anche a dormire meglio. Cosa potete mettere nel piatto? Per esempio piatti freddi come insalate gustose e frutta e verdura in tutte le varianti, quest'ultima preferibilmente cruda.

È gustoso e il vostro corpo viene contemporaneamente fornito di preziose vitamine, minerali e una dose extra di liquidi. Chi non vuole rinunciare al pasto caldo può optare per pesce con riso. Naturalmente potete anche gustare carne magra. Qui però dovete sapere che le proteine animali stimolano la produzione di calore del corpo, necessaria per digerire la carne.
Buono per il livello di zucchero nel sangue: alimenti ricchi di proteine
Un vero piacere in estate sono anche le bevande a base di latte come il latticello, l'ayran o il lassi. Forniscono al corpo proteine importanti e non fanno aumentare troppo il livello di zucchero nel sangue.
Aiuta a sudare: alimenti molto piccanti
Non a caso nei menù di molti paesi del sud i piatti piccanti sono in cima alla lista. Ovviamente, perché chili, tabasco, pepe e zenzero aiutano a sudare.
Rinfresca dall'interno: alimenti con mentolo
Preso in prestito anche dalle culture del sud, è il piacere del tè alla menta. Che sia come bevanda o come accompagnamento al cibo: il mentolo agisce contro le vampate di calore e contro il nostro calore interno.
Contengono molta acqua e altro: alimenti con alto contenuto di acqua
La medicina tradizionale cinese conosce "alimenti rinfrescanti" come cetrioli, angurie, zucchine & Co. E naturalmente ci sono anche altri alimenti che, grazie al loro contenuto d'acqua, nutrienti ecc., ci aiutano a trovare sollievo dal caldo.
Sedano
Con il 95% di acqua è ottimo per l’idratazione. Inoltre è succoso e croccante, ideale come spuntino estivo.
Cetriolo
Anche il cetriolo si distingue per l'elevato contenuto d'acqua (95%). Ha poche calorie e grassi, ma molto potassio, ferro e zinco ed è perfetto da portare con sé – ad esempio se organizzate un picnic.
Anguria
Il classico tra i piaceri estivi ha solo 30 kcal/100 g, poco zucchero e grassi ed è composto per il 90% da acqua. Il nostro consiglio: 100% raccomandato.
Kiwi
Anche i kiwi si distinguono per l'alto contenuto d'acqua, molta vitamina C e fibre che saziano a lungo e stimolano la digestione.
Pesca
La pesca ha un contenuto d'acqua del 90% e un sapore delizioso. Da non sottovalutare sono anche i suoi nutrienti come il provitamina A, calcio e potassio, che il nostro corpo apprezza.
Fragole
Le fragole sono il piacere estivo perfetto con il loro sapore dolce, fresco e fruttato, solo 32 kcal/100 g, molte fibre, calcio, potassio, ferro, zinco e rame oltre a vitamina C.
Pomodori
Anche i pomodori contengono molta acqua (95%), oltre a vitamina C, potassio, acido folico – e sono molto poveri di calorie.
Cos'altro aiuta contro il caldo?
Oltre a un'alimentazione leggera ed equilibrata, ci sono naturalmente molti altri consigli per affrontare al meglio i giorni più caldi dell'anno:
- Arieggiate bene al mattino
- Abbassate le tapparelle per evitare che le stanze si riscaldino troppo
- Fate sport solo al mattino o alla sera
- Raffreddate braccia, gambe e piedi con acqua
- Applicate sempre una crema solare con un fattore di protezione almeno 30
Qualunque consiglio decidiate di seguire: vi auguriamo di continuare a godervi un'estate meravigliosa!




