Numero di porzioni
2
- Lavare le prugne, denocciolarle e cuocerle a fuoco lento in poca acqua con il succo di limone e il bastoncino di cannella.
- Togliere il bastoncino di cannella e insaporire il composto di prugne con lo zucchero di canna. Distribuire il composto in due coppette da dessert e lasciar raffreddare.
- Cuocere la pasta in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Preriscaldare il forno a 200 °C.
- Condire i filetti di pesce su entrambi i lati con un po' di sale e pepe. Ungere il fondo di una teglia bassa con l'olio d'oliva e disporre i filetti uno accanto all'altro nella teglia.
- Sbucciare e tritare finemente l'aglio. Incidere i pomodori a croce, scottarli, raffreddarli e pelarli, rimuovere il picciolo e tagliare la polpa a dadini. Lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili.
- Cospargere il pesce con l'aglio e distribuire i pomodori sopra. Disporre le fette di zucchina sovrapponendole come squame e insaporire leggermente con sale alle erbe.
- Cospargere tutto con il formaggio parmigiano, distribuire il burro a fiocchetti e cuocere in forno per circa 20 minuti.
- Disporre i filetti di merluzzo con le verdure e la pasta su due piatti e cospargere con basilico fresco tritato. Servire il composto di prugne come dessert.
- Come pesce si possono usare anche filetti di nasello o di scorfano rosso. Al posto delle prugne si possono preparare anche albicocche come composto, senza cannella, ma con un po' di melissa fresca. Anche le susine sono adatte per il composto, provate ad aggiungere un piccolo pezzo di baccello di vaniglia come aroma.
1 cucchiaino di olio d'oliva
2 cucchiaini di burro
1 cucchiaino di succo di limone
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di basilico fresco tritato
1 cucchiaio di zucchero di canna
150 g di pasta (peso crudo)
140 g di filetti di merluzzo
500 g di pomodori
250 g di zucchine
350 g di prugne
1 spicchio d'aglio
sale
sale
pepe nero macinato
sale alle erbe
1/4 di stecca di cannella

