Numero di porzioni
2
- Tagliare il pane tostato a cubetti piccoli. Montare il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema spumosa e incorporare la scorza di limone grattugiata e il sale. Aggiungere l'uovo e mescolare. Infine, unire la ricotta e i cubetti di pane e mescolare energicamente. Coprire l'impasto e metterlo in frigorifero per circa 2 ore.
- Nel frattempo, caramellare lo zucchero di canna in una pentola, sfumare con il succo d'arancia e portare a ebollizione finché lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungere il bastoncino di cannella, l'anice stellato e la polpa della bacca di vaniglia e far bollire brevemente. Mettere le prugne nella pentola e farle sobbollire a fuoco basso per circa 5 minuti.
- In una pentola grande portare a ebollizione abbondante acqua con 1 cucchiaino di sale e la fetta di limone. Formare 5 gnocchi per porzione dall'impasto di ricotta e immergerli nell'acqua. Portare brevemente a ebollizione, coprire con un coperchio e togliere immediatamente dal fuoco. Lasciare riposare gli gnocchi per circa 15 minuti.
- Sciogliere il burro rimanente in una padella, aggiungere il pangrattato e farlo tostare brevemente.
- Passare gli gnocchi di ricotta pronti nel pangrattato e disporli nei piatti. Servire con il composto di prugne.
Tipp: Invece delle prugne, potete anche usare frutti di bosco surgelati oppure servire la marmellata di prugne con dolcificante insieme agli gnocchi.
100 g pane tostato senza crosta
1/2 cucchiaio di burro (per tostare)
30 g zucchero a velo
1/2 limone non trattato (scorza grattugiata e 1 fetta)
1 uovo
300 g quark magro (topfen)
1 cucchiaio di zucchero di canna
80 ml succo d'arancia
1/2 stecca di cannella
1 anice stellato
1/2 baccello di vaniglia (polpa)
300 g susine, surgelate
1 cucchiaio di burro (per la massa di quark)
50 g pangrattato
sale

