Numero di porzioni
2
- Lavare il filetto di pesce, asciugarlo tamponando, salarlo leggermente e irrorarlo con 1 cucchiaio di succo di limone. Lasciar cuocere in poca acqua con i grani di pepe e lo spicchio d'aglio non sbucciato per 10 minuti.
- Pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
- Scaldare l'olio di girasole in una padella e friggere le patate. Salare leggermente.
- Pulire le zucchine, lavarle e tagliarle a fette.
- Togliere il pesce dal brodo e dividerlo in pezzi uniformi.
- Mettere un terzo delle patate tostate in una pirofila e distribuire metà dei pezzi di pesce sopra.
- Mettere le zucchine sopra i pezzi di pesce. Aggiungere un altro terzo delle patate sopra. Sovrapporre il resto del pesce e poi coprire con le patate rimanenti.
- Scaldare il burro in una padella, aggiungere il pangrattato e farlo dorare mescolando.
- Cospargere il formaggio grattugiato con il pangrattato sulla casseruola di pesce.
- Gratinare in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.
- Pulire le carote, lavarle e grattugiarle grossolanamente, lavare la mela, rimuovere il torsolo. Grattugiare grossolanamente la mela e mettere entrambi in una ciotola. Irrorare con il succo di limone rimanente e l'olio, condire con pepe, sale e miele. Servire insieme alla casseruola di pesce a strati.
- Come verdura a strati, al posto delle zucchine a seconda della stagione si possono usare anche porri o verza.
1 cucchiaino di olio di cardo
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di formaggio stagionato grattugiato, 30-35% di grassi sul secco
2 cucchiai di olio di girasole
1 cucchiaio di pangrattato
300 g di filetto di merluzzo
500 g di patate (patate con la buccia)
400 g di carote
sale
1/2 cucchiaino di grani di pepe
spicchio d'aglio
1 zucchina
1 mela
pepe

