Pour tous ceux qui font attention à leur alimentation et veulent perdre du poids, il y a de bonnes nouvelles : grâce à la « Meal Preparation », manger sainement et en contrôlant les calories au bureau et en déplacement n'a jamais été aussi simple. Vous voulez savoir ce qui se cache exactement derrière cette tendance alimentaire (probablement pas si) nouvelle, comment elle fonctionne exactement et comment vous pouvez la combiner avec votre régime Precon ? Nous avons rassemblé pour vous toutes les informations importantes.
Tout ce que vous devez savoir sur la préparation des repas
Qu'est-ce que la préparation des repas ?
Il s'agit en fait de rien d'autre que de la bonne vieille pré-cuisson ou du remplissage de boîtes à lunch avec des plats délicieux et sains. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des aliments bons et équilibrés et un peu de temps – pour préparer le petit-déjeuner ou le déjeuner pour quelques jours à l'avance.
Pourquoi vaut-il la peine de préparer la nourriture ?
Le passage matinal chez le boulanger, le déjeuner à la cantine ou au fast-food, la visite au restaurant en voyage – tout cela coûte de l'argent et souvent des calories inutiles. Avec la préparation des repas, vous planifiez simplement votre nourriture à l'avance. Ainsi, vous décidez ce qui se trouve dans votre assiette – même si vous ne mangez pas chez vous. De plus, vous économisez de l'argent et réduisez les déchets. Car vous pouvez utiliser les restes du jour précédent ou utiliser un ingrédient pour plusieurs plats. Et bien sûr, la préparation des repas est aussi moins chère que le déjeuner quotidien à la cantine ou à l'extérieur.
Pourquoi mange-t-on plus sainement et consciemment avec la préparation des repas ?
Lorsque vous préparez vos repas vous-même, vous décidez ce que vous mangez et en quelle quantité. Cela signifie : fini les aliments avec trop de graisse, trop de sucre et trop d'additifs. Et vous pouvez vous faire plaisir avec vos plats préférés et manger vraiment varié.
Pourquoi la préparation des repas est-elle encore utile ?
D'accord, vous avez bien sûr plus de travail le jour où vous préparez tout. Mais tous les autres jours, c'est : ouvrir le frigo, mettre la boîte à lunch dans le sac – et c'est parti. Simplement un gain de temps parfait !
Quelles boîtes à lunch puis-je utiliser ?
En fait, tout ce qui ne fuit pas convient – par exemple des contenants en verre, métal ou plastique (attention aux substances nocives !). Les pots de confiture vides ou bouteilles en verre avec bouchon à vis sont parfaits. Et sur Internet ou dans votre magasin d'articles ménagers du coin, vous pouvez sûrement acheter des lunchbox spéciales avec des compartiments pratiques.
Comment fonctionne exactement la Meal Preparation ?
Il y a cinq étapes très faciles à suivre :
- La planification
- Les courses
- La pré-cuisson
- La réfrigération
- Le conditionnement
Faites un plan précis de ce que vous voulez cuisiner. Faites ensuite vos courses (par exemple le samedi). Préparez tout (par exemple le dimanche). Rangez tout bien étiqueté dans le réfrigérateur (également le dimanche). Et ensuite ? Chaque matin des jours suivants, mettez une lunchbox dans votre sac de travail. Vous voyez : ce n'est pas compliqué. Sauf peut-être un peu d'organisation. Ce qui est aussi important : si vous préparez des repas pour plus de 3 jours, il vaut la peine de congeler les plats. Car la plupart des plats ne se conservent que 2-3 jours au réfrigérateur.
Comment ce type de préparation aide-t-il dans un régime ?
La lunchbox est la solution parfaite pour respecter votre plan alimentaire. Car c'est vous qui décidez quoi et combien de calories vous consommez au petit-déjeuner ou au déjeuner. Et non pas l'offre chez le boulanger ou à la cantine.
Quels aliments conviennent ?
Il est bien sûr important d'avoir une composition équilibrée des aliments contenus. C'est pourquoi les plats doivent naturellement être composés de protéines, légumes et glucides sains. Vous ne savez pas exactement quoi emporter ? Voici quelques conseils pour vous :
Petit-déjeuner :
Yaourt ou muesli aux fruits en verrine, pains garnis délicieux et variés
Déjeuner :
Salades (veillez à conserver la sauce séparément !), gratins, bowls, currys.Petit conseil
Jetez d'abord un coup d'œil dans votre livre de cuisine préféré. Car les plats favoris sont parfaits pour un démarrage simple dans votre carrière de Meal-Prep. Ensuite, vous pouvez vous aventurer vers de nouvelles recettes.




