Après un été chaud, les températures plus fraîches sont agréables, mais avec les jours qui raccourcissent, plus de mélatonine est sécrétée et moins de sérotonine. Résultat : nous nous sentons plus fatigués et notre humeur se ternit. Les températures chaudes freinent l'appétit. En automne, nous avons maintenant envie de rôti au lieu de salade, de mousse au chocolat au lieu de pastèque. Cela ne passe pas inaperçu sur la balance. Le psychologue nutritionnel Prof. Klotter (Uni Fulda) déclare : « En général, c'est un à deux kilos de plus que l'on pèse à la fin de l'hiver. »
Bien sûr, ce n'est pas un destin inévitable, on peut traverser la saison sombre sans prendre de poids.
Nous avons rassemblé quelques conseils utiles :
1. Chercher la lumière
Des chercheurs de l'Université de Toronto expliquent que trop peu de lumière du jour entraîne une sécrétion insuffisante de l'hormone du bonheur, la sérotonine, et que nous recherchons alors des sensations positives. Notre corps peut produire de la sérotonine dès qu'il consomme des aliments riches en tryptophane (fromage, viande, pain). C'est pourquoi nous avons envie de fondue au fromage, de rôti ou de pain d'épices et autres.
L'alternative est de sortir à la lumière du jour aussi souvent que possible (même par temps nuageux) pour stimuler la production de sérotonine de cette manière. L'appétit diminue alors aussi.

Et faites quelque chose qui vous procure beaucoup de plaisir. Cela a le même effet.
2. Contourner l'« instinct de l'écureuil »
Des chercheurs en nutrition de l'Université du Massachusetts ont constaté que nous mangeons environ 220 kcal de plus par jour au cours des 12 dernières semaines de l'année - un vestige de notre évolution. C'est pourquoi il est important de compenser le lendemain d'un repas riche en calories, par exemple avec beaucoup de légumes et un accompagnement protéiné ou un Precon Shake.
4. Quand le canapé attire
Il est clair que c'est plus agréable sur le canapé que dehors quand il y a tempête et pluie. Pourtant : cela peut se retourner contre vous, car le sport réduit la sécrétion de l'hormone stimulante de l'appétit Ghrelin. La sensation de faim reste supprimée pendant des heures. Donc : trouvez un sport adapté que vous pouvez pratiquer régulièrement et par tous les temps : utiliser un vélo d'appartement, aller sur le tapis de course en salle de sport, nager.
5. Répartir intelligemment les biscuits et le vin chaud
Les tentations sont partout et les interdictions sont irréalistes car elles augmentent souvent le désir. Répartissez donc les gourmandises, savourez-les avec modération et achetez-en le moins possible. Il est aussi bon d'avoir une réserve de snacks sains à la maison (légumes, fruits, noix, graines). Vous pouvez les utiliser comme alternative aux sucreries.
6. Manger riche en fibres
Les fibres aident à rester rassasié plus longtemps et freinent l'appétit. Il est donc judicieux de veiller à un apport suffisant en fibres. Les légumes, fruits, produits complets et légumineuses devraient continuer à figurer quotidiennement au menu. De préférence faits maison.

7. Les gros pulls cachent les kilos
Comme les gros vêtements d'hiver cachent bien la silhouette, on ne voit pas immédiatement les conséquences lorsqu'on mange plus que nécessaire sur une longue période. Pesez-vous donc régulièrement et intervenez si l'aiguille monte.
8. Éviter de manger émotionnellement
Ceux qui passent plus de temps à la maison peuvent ressentir davantage l'ennui. Il est tentant de prendre un paquet de chips si l'on ne fait pas la distinction entre manger émotionnellement et avoir faim physiquement. Demandez-vous : est-ce que je mange par ennui ou parce que j'ai faim ? En cas de repas émotionnel, trouvez une alternative par la distraction.
Passez un bon automne !

