Nombre de portions
2
- Rincer la poitrine de canard et la sécher en la tapotant, inciser la peau en losanges.
- Fileter une orange, presser l'autre orange.
- Mélanger le jus de fruit avec le miel, le poivre et le sel, mariner la poitrine de canard avec ce mélange, laisser reposer 15 minutes.
- Griller la poitrine de canard au four pendant 10-15 minutes, l'arroser de temps en temps avec le reste de la marinade. Recueillir le jus de cuisson dans une lèchefrite.
- Pendant ce temps, nettoyer le chou vert, le laver, le couper en quartiers, enlever le trognon et le couper en lanières.
- Éplucher l'oignon, le hacher finement, le faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les lanières de chou, les faire revenir brièvement et verser le bouillon de légumes. Cuire à feu doux pendant 10 minutes. Assaisonner avec de la muscade et du poivre.
- Sortir la poitrine de canard grillée et la garder au chaud. Verser le jus de cuisson dans une poêle, ajouter les filets d'orange, laisser réduire un peu et rectifier l'assaisonnement.
- Dresser la poitrine de canard, les légumes de chou vert et les pommes de terre à l'eau dans les assiettes. Verser la sauce à l'orange sur la poitrine de canard, parsemer le persil sur les pommes de terre, servir le tout.
- La poitrine de canard contient plus de graisse que la poitrine de dinde ou de poulet. Cela est principalement dû à la peau. Si vous souhaitez économiser de la graisse, grillez simplement la poitrine de canard sans la peau.
- En dessert, servez des raisins frais.
1 c. à café de beurre
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de persil haché
200 g de magret de canard
500 g de pommes de terre à l'eau salée
300 g de raisins
125 ml de bouillon de légumes
2 oranges (à 125 g)
Poivre, sel
1 petit chou de Savoie
1 oignon
Muscade