Nombre de portions
2
- Chauffer l'eau avec les grains de poivre et la feuille de laurier dans une grande casserole haute. Ajouter les carottes, le céleri-rave et le poireau.
- Faire rôtir les moitiés d'oignon côté coupé dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Mettre les moitiés d'oignon dans la casserole avec les légumes.
- Ajouter la viande de bœuf et laisser mijoter doucement à découvert pendant environ 1 1/2 à 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre. Retirer la viande et la garder au chaud. Passer le bouillon de viande à travers un tamis dans une deuxième casserole et assaisonner avec du sel.
- Cuire les choux de Bruxelles et les dés de pommes de terre dans ce bouillon pendant environ 10 minutes. Couper la viande en dés et l'ajouter au ragoût.
- Faire légèrement revenir le lard dans une poêle sans matière grasse. Répartir le ragoût de choux de Bruxelles dans deux bols à ragoût ou assiettes creuses. Garnir avec le lard grillé et le persil haché, puis servir.
Tipp: Conseil 1 : Faites cuire plusieurs portions de viande en même temps et congelez-les par portions avec le fond de viande.
Conseil 2 : L'oignon rôti empêche le bouillon de viande de devenir trouble pendant la cuisson.
Conseil 3 : Au lieu des choux de Bruxelles, vous pouvez également utiliser d'autres légumes selon la saison.
600 ml d'eau
3 grains de poivre
1 feuille de laurier
150 g de carottes, coupées en petits dés
150 g de céleri-rave, coupé en petits dés
150 g de poireau, coupé en rondelles
50 g d'oignon, coupé en deux
150 g de bœuf (de la cuisse ou du gîte)
300 g de petites choux de Bruxelles, frais ou surgelés
600 g de pommes de terre, coupées en petits dés
30 g de lard de petit déjeuner, finement coupé en dés
persil finement haché