Nombre de portions
2
- Blanchir les oignons nouveaux dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis les refroidir dans de l'eau froide et les sécher en les tamponnant.
- Arroser les filets de truite de jus de citron et les assaisonner de poivre et de sel. Replier les deux extrémités des filets vers l'intérieur pour former des paquets.
- Enrouler les lanières d'oignon nouveau et de lard autour des paquets et les attacher fermement avec de la ficelle de cuisine.
- Faire chauffer le beurre clarifié dans une poêle antiadhésive. Faire cuire les paquets de poisson des deux côtés pendant environ 6 à 8 minutes, puis les garder au chaud.
- Blanchir les lanières de chou pointu dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes, les refroidir dans de l'eau froide et les égoutter dans une passoire.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire revenir à feu doux en remuant. Verser progressivement le bouillon de légumes en fouettant pour obtenir une sauce lisse. Laisser mijoter la sauce pendant environ 8 à 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Mélanger le chou pointu avec la sauce et assaisonner avec de la muscade, du poivre et du sel. Dresser les légumes et les paquets de poisson sur deux assiettes.
- Cuire le riz comme d'habitude.
- Mélanger les fruits dans un bol avec les amandes effilées et le sucre de canne.
- Conseil : Le chou pointu a une saveur plus délicate que le chou blanc. Au lieu de filets de truite, vous pouvez également préparer ce plat avec des filets de sandre.
1 c. à soupe de beurre clarifié
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine de blé
1 c. à soupe d'amandes effilées
1 c. à soupe de sucre de canne
400 g de chou pointu, coupé en lanières
120 g de riz cru
125 ml de bouillon de légumes
un peu de jus de citron
poivre fraîchement moulu, sel
noix de muscade, poivre fraîchement moulu, sel
2 oignons nouveaux moyens, coupés en deux dans le sens de la longueur
2 filets de truite, tamponnés secs (80 g chacun)
2 tranches (15 g chacune) de lard de porc marbré, finement tranchées
1 banane moyenne
1 orange, en suprêmes
1 petite pomme, coupée en fines tranches