Nombre de portions
2
- Coupez les petits pains en dés. Chauffez le lait dans une casserole et versez-le sur les petits pains. Laissez reposer 30 minutes.
- Lavez les cerises, dénoyautez-les et laissez-les égoutter.
- Mélangez le beurre mou avec le miel et le jaune d'œuf jusqu'à obtenir une crème. Incorporez la farine, la levure chimique, le zeste de citron râpé et une pincée de sel.
- Coupez la pâte d'amande en petits morceaux, puis incorporez-la avec les cerises et les petits pains trempés.
- Montez le blanc d'œuf en neige avec une pincée de sel et incorporez-le délicatement.
- Beurrez un plat à gratin avec une demi-cuillère à café de beurre et versez-y la préparation aux petits pains.
- Mélangez la chapelure avec la cannelle et le sucre. Saupoudrez le gratin avec ce mélange et déposez le reste du beurre en petits morceaux dessus.
- Faites cuire au four préchauffé à 200 ºC pendant environ 40 minutes.
- Conseil : Essayez la recette non seulement avec des cerises, mais aussi avec des prunes ou des abricots. Ce gratin est idéal pour utiliser des petits pains rassis.
1 c. à café de miel
1 1/2 c. à café de beurre (pour le plat à gratin)
2 c. à soupe de beurre (pour la pâte à petits pains)
1 c. à soupe de farine de blé
2 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de sucre roux
300 g de griottes
1/2 citron non traité
40 g de massepain
150 ml de lait 1,5% de matière grasse
1 pincée de levure chimique
3 petits pains
1 œuf
Sel
Cannelle en poudre