Numero di porzioni
2
- Preriscaldare il forno a 220 °C (calore superiore/inferiore).
- Tritare finemente la cipolla sbucciata e lo spicchio d'aglio e soffriggerli nell'olio d'oliva fino a doratura. Incorporare il concentrato di pomodoro. Tagliare i pomodori lavati in quarti, mescolarli con l'acqua (e il vino rosso). Condire con origano, timo, rosmarino, sale e pepe. Lasciare sobbollire la salsa per 10 minuti.
- Nel frattempo stendere l'impasto per pizza su una teglia foderata con carta da forno e metterlo in forno per 5 minuti (così l'impasto diventa bello croccante e non si inzuppa con la salsa di pomodoro).
- Pulire i funghi e tagliarli a fette. Tagliare i cuori di carciofo in quarti.
- Frullare la salsa, aggiustare nuovamente di sapore e distribuirla uniformemente sull'impasto per pizza. Guarnire la pizza con funghi e cuori di carciofo. Cospargere con il formaggio e rimettere in forno per altri 8-12 minuti, finché il formaggio non sarà dorato e i bordi croccanti.
- Consiglio: la salsa di pomodoro acquisisce un aroma più intenso se viene fatta sobbollire un po' più a lungo. 30 minuti sono ottimali, ma bisogna mescolare di tanto in tanto e fare attenzione che non si bruci. Se c'è poca liquido, aggiungere un po' d'acqua. In inverno è consigliabile usare pomodori in scatola, perché i pomodori freschi hanno un aroma modesto.
- Preparare l'impasto per pizza per 2 persone: tempo di preparazione: 10 minuti, tempo di lievitazione: circa 30 minuti. 160 g di farina, 15 g di lievito, un pizzico di zucchero, 60–80 ml di acqua, 1 cucchiaio di olio d'oliva, un pizzico di sale. Mettere la farina in una ciotola, formare una conca con il pugno e sbriciolare il lievito al centro. Cospargere un po' di zucchero sopra. Versare 60 ml di acqua tiepida, aggiungere l'olio d'oliva e il sale e impastare fino a ottenere un impasto morbido. La palla di impasto deve staccarsi bene dal bordo della ciotola e non deve più attaccarsi alle dita. Se l'impasto è troppo secco, aggiungere un po' d'acqua. Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con un panno e lasciare lievitare in un luogo caldo (riscaldamento o davanzale soleggiato) per circa 30 minuti, finché l'impasto non raddoppia di volume. Impastare di nuovo e stendere.
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di timo
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
200 g di pomodori di media grandezza
50 g di funghi champignon
50 g di cuori di carciofo, scolati (in alternativa peperoni sott'aceto)
60 g di Emmental grattugiato
200 g di pasta per pizza dal banco frigo
facoltativo 1 cucchiaio di vino rosso
1/2 cucchiaino di rosmarino
sale, pepe
2 mele o altra frutta di stagione
1 cipolla media
1 spicchio d'aglio piccolo

