Numero di porzioni
2
- Sbollentare i gambi di porro in acqua bollente leggermente salata per 4 minuti. Metterli in un colino, sciacquarli brevemente con acqua fredda e lasciarli sgocciolare. Avvolgere i gambi di porro con le strisce di prosciutto.
- Sbattere insieme il latte con la panna e il tuorlo d'uovo e insaporire con pepe, noce moscata e sale. Imburrare una pirofila o una teglia con metà del burro. Disporre i gambi di porro e versarvi sopra il composto di uova e latte.
- Mescolare il pangrattato con il parmigiano grattugiato e cospargerlo sul porro. Sciogliere il burro rimasto, distribuirlo sul gratin e cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti. Disporre il porro gratinato su due piatti.
- Preparare il grano tenero secondo le istruzioni sulla confezione. Mescolare il prezzemolo tritato al grano tenero cotto e servire con il porro gratinato.
- Come dessert servire frutta fresca.
- Il grano tenero precotto (grano express) si prepara rapidamente. È possibile sostituire il grano tenero con la stessa quantità di riso.
2 cucchiaini di burro
1 cucchiaino di burro
2 cucchiai di panna montata 30% di grassi
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo fresco o surgelato, finemente tritato
120 g di prosciutto crudo, tagliato a strisce sottili
125 g di grano tenero precotto
300 g di frutta fresca
pepe macinato fresco, noce moscata, sale
4 porri di media grandezza, puliti, tagliati a metà per il lungo
1 tuorlo d'uovo

