Numero di porzioni
2
- Appiattire leggermente le roulade su una superficie di lavoro con la mano. Spalmare con la senape, condire con pepe, paprika e sale.
- Sbucciare una cipolla e tagliarla a rondelle. Distribuire i cetrioli sottaceto con le rondelle di cipolla sulle roulade. Piegare i lati delle roulade e arrotolarle. Fissare con spilli per roulade o legare con spago da cucina.
- Pulire, lavare e tagliare a pezzetti la carota e il porro. Sbucciare una cipolla e tagliarla in quarti.
- Scaldare l'olio in una casseruola o pentola da forno, rosolare le roulade su tutti i lati, toglierle, aggiungere le verdure e farle rosolare. Versare il brodo di carne, aggiungere i rametti di rosmarino e timo. Mettere le roulade nel fondo di verdure e cuocere coperte a fuoco medio per circa un'ora.
- Nel frattempo pulire, lavare, tagliare in quarti il cavolo rosso e rimuovere il torsolo. Tagliare o affettare i quarti a strisce sottili.
- Lavare, sbucciare la mela, rimuovere il torsolo e tagliarla in quarti. Sbucciare e dividere a metà la cipolla rimanente.
- Scaldare il burro in una pentola, stufare il cavolo rosso e la mela. Aggiungere succo di mela, brodo vegetale e aceto di vino. Infilzare la cipolla con la foglia di alloro e alcuni chiodi di garofano, aggiungere con i grani di pepe e lo zucchero grezzo, condire con sale alle erbe. Cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
- Togliere le roulade cotte, rimuovere gli spilli o lo spago e tenere in caldo. Passare il fondo attraverso un colino, riscaldare di nuovo, addensare con farina sciolta in un po' d'acqua, portare a ebollizione e aggiustare di sapore.
- Rimuovere la cipolla dal cavolo rosso cotto e aggiustare nuovamente di sapore.
- Ricoprire le roulade con la salsa, disporre con il cavolo rosso e le patate lesse e servire subito.
- Consiglio: Il cavolo rosso risulta più delicato se si usa vino rosso invece del succo di mela e si arricchisce con 2 cucchiai di composta di mirtilli rossi dal barattolo (in totale 40 kcal in più). Le roulade sono tagliate dalla coscia di manzo. Assicurarsi di usare carne magra.
1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
2 cucchiaini di farina di frumento
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai di aceto di vino
1 cucchiaio di senape media
1 cucchiaio di olio di girasole
400 g di cavolo rosso
480 g di patate bollite salate
100 g di carote
100 g di porro
60 ml di brodo vegetale
60 ml di succo di mela
250 ml di brodo di carne
1 mela
foglia di alloro, chiodi di garofano, grani di pepe
sale alle erbe
2 involtini di manzo (da 150 g ciascuno)
pepe nero
paprika, sale
3 cipolle
2 cetrioli sottaceto
rametti di rosmarino e timo

