Lasagnes de légumes d'hiver au jambon

Recettes pour le régime Precon

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60 Minuten Viande Hiver chaude plats principaux
Nombre de portions 2
  1. Nettoyer la carotte et le poireau, les laver et les couper tous deux en fines tranches. Laver le chou frisé, détacher les feuilles des nervures dures et les couper en lanières. Nettoyer également la betterave rouge, la peler et la couper en petits dés.
  2. Chauffer l'huile dans une poêle, faire revenir d'abord les carottes, le poireau et le chou frisé pendant 5 minutes à feu moyen. Assaisonner de sel et de poivre puis retirer. Ensuite, dans la même poêle, faire revenir les dés de betterave rouge également pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les tomates passées et laisser mijoter encore 5 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et du cumin.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante 180 °C). Éplucher et hacher l'échalote. Chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir l'échalote. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait, remuer, porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Assaisonner la sauce avec du sel et du poivre. Couper le jambon en dés.
  4. Disposer les ingrédients en couches alternées dans un plat à gratin, en commençant par un peu de sauce et de légumes, puis déposer des feuilles de lasagne dessus. Répéter cette opération autant de fois que nécessaire jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par la sauce. Parsemer de jambon et de fromage. Cuire la lasagne dans le four préchauffé pendant environ 30 à 35 minutes. Sortir et servir sur 2 assiettes.
Tipp: En été, la lasagne avec des aubergines, des courgettes, des tomates et des poivrons a bon goût.
1 carotte 1 petite tige de poireau 2 feuilles de chou frisé 1 c. à soupe d'huile de colza sel poivre 1 bulbe de betterave rouge 150 g de tomates passées 1/4 c. à café de cumin moulu 1 échalote 1 c. à soupe de beurre 1 c. à soupe de farine complète d'épeautre 150 ml de lait 1,5 % de matière grasse 30 g de jambon cuit 6 feuilles de lasagne complètes 40 g de fromage râpé (30 % de matière grasse sur extrait sec)