Nombre de portions
2
- Laver et trier les épinards, enlever toutes les tiges grossières. Mettre les épinards égouttés dans une grande casserole et laisser tomber à couvert à feu moyen pendant 5 minutes. Puis égoutter dans une passoire, laisser égoutter, hacher et assaisonner avec de la muscade, du poivre et du sel.
- Peler, laver et râper grossièrement les pommes de terre. Les précuire environ 2 minutes dans beaucoup d'eau salée. Égoutter ensuite bien les pommes de terre dans une passoire.
- Râper le fromage. Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer un plat à gratin avec le beurre. Mettre une couche de pommes de terre, puis les épinards et enfin une autre couche de pommes de terre.
- Battre l'œuf avec la crème, assaisonner avec de la muscade, du poivre et du sel, verser sur les pommes de terre et saupoudrer le tout avec le fromage râpé.
- Cuire le gratin au four sur la grille du milieu pendant 40 minutes. Si le gratin brunit trop, couvrir avec du papier aluminium.
- Dresser le gratin d'épinards avec de la viande des Grisons finement tranchée et servir.
500 g Épinards en feuilles
500 g Pommes de terre
60 g Fromage à pâte dure, 30-35 g de matière grasse sur extrait sec
1 c. à café de Beurre
1 Œuf
3 c. à soupe de Crème aigre 10 % de matière grasse
Noix de muscade, Poivre, Sel
40 g Viande des Grisons