"Mangia solo mezza porzione e muoviti di più" è un consiglio spesso sentito quando qualcuno non è soddisfatto del proprio peso. Sembra semplice, ma non lo è e può addirittura danneggiare il corpo.
Ridurre solo le calorie non basta!
Chi ogni giorno mangia semplicemente una porzione più piccola di arrosto di maiale grasso e riduce la porzione di patatine fritte o invece di due bicchieri di cola ne beve solo uno, riduce sì le calorie assunte, ma non cambia il fatto che consuma cibi poco salutari. Ridurre la porzione di verdura o insalata della metà sarebbe invece del tutto assurdo. Naturalmente è un primo passo dimezzare le "calorie vuote" come alcol o dolci, ma per una strategia di dimagrimento sana questo non basta. Indicazioni come "attenersi anche a un'alimentazione a ridotto contenuto calorico" sono quindi poco utili.
Una buona alimentazione è un must!
Il nostro corpo deve essere adeguatamente fornito di tutti i nutrienti importanti per rimanere o diventare in forma. Questo è essenziale soprattutto durante la perdita di peso e chi si concentra solo sulla riduzione delle calorie non fa del bene a lungo termine. Chi quindi non esamina complessivamente la propria scelta alimentare, fa una cattiva scelta. Soprattutto quando si devono assumere meno calorie, la composizione del pasto deve essere corretta.

Scegliere correttamente gli alimenti: fattibile, ma faticoso
Gli alimenti ad alta densità energetica e con molte calorie "vuote" non dovrebbero essere messi in tavola o solo raramente, soprattutto durante una dieta. Per fare la scelta giusta degli alimenti e poi anche per combinarli correttamente sono necessarie informazioni complete. Naturalmente si possono consultare gli ingredienti e il contenuto energetico degli alimenti, tabelle e app a riguardo sono facilmente reperibili su Internet.
Serve un respiro lungo
Pochi desiderosi di dimagrire hanno il tempo e la voglia di ricercare gli ingredienti e di elaborare individualmente un piano alimentare. Senza esempi concreti di applicazione e una consulenza individuale, cambiare alimentazione è molto difficile e impegnativo. Ma anche con una guida non sempre ci si riesce e serve "un respiro lungo" se si vuole dimagrire solo con un cambiamento alimentare.
I risultati sono modesti
Uno studio sul programma di dimagrimento “Ich nehme ab” della DGE (Società Tedesca di Nutrizione) ha mostrato che solo circa la metà dei partecipanti è riuscita a ridurre il proprio peso e si è dovuta accontentare di un successo di perdita tra il 5 e il 10 %

Il movimento fa parte di uno stile di vita sano
Spesso le attività sportive sono considerate una garanzia per il successo nella perdita di peso. Lo sport è indubbiamente utile, supporta la perdita di peso e rafforza il corpo in molti modi. “L'attività fisica regolare è perfetta per la prevenzione di malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete di tipo 2, tumori, osteoporosi, sovrappeso, stress e burnout”, conferma il Prof. Dr. Ingo Froböse dell'Università dello Sport Tedesca di Colonia.
Perdere peso con lo sport richiede però molta pazienza
Lo sport non è una bacchetta magica. I dati della Società Tedesca di Medicina dello Sport e Prevenzione lo dimostrano: camminare 32 chilometri a settimana porta dopo otto mesi a una perdita di peso di 3,5 chilogrammi. Chi corre invece di camminare, gioca a tennis o nuota migliora il risultato, ma rimane comunque faticoso e dispendioso in termini di tempo puntare troppo solo sullo sport per dimagrire. Naturalmente le attività sportive possono e devono essere integrate nella vita quotidiana.
Quanto sport raccomanda l'OMS
L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda che gli adulti di età compresa tra 18 e 64 anni si muovano almeno 2,5 ore a settimana in modo moderato o 1,25 ore in modo intenso. Un movimento moderato sarebbe ad esempio camminare a passo svelto o andare in bicicletta, un movimento intenso invece andare in bicicletta velocemente o fare jogging.

Importante nella perdita di peso: protezione della massa muscolare
Per perdere peso dobbiamo assumere meno energia di quanta il nostro corpo necessita, in modo che possa attingere alle riserve energetiche, cioè ai depositi di grasso, e così ridurre il peso corporeo. Allo stesso tempo dobbiamo fornire al nostro corpo tutti i nutrienti necessari lungo questo percorso, affinché non si verifichino carenze di vitamine e oligoelementi o che invece del grasso corporeo vengano demoliti i muscoli. Inoltre non vogliamo perdere subito il peso desiderato raggiunto, ma mantenerlo a lungo termine. Molti temono giustamente l'effetto yo-yo dopo la fase dietetica. Questo rischio si presenta sempre quando durante la dieta si perde massa muscolare.
I successi motivano
Chi vuole perdere peso, naturalmente vuole anche vedere un successo nei propri sforzi. È comprensibile. Ma anche con un cambiamento completo dell'alimentazione verso alimenti a basso contenuto calorico e più movimento, ci vuole relativamente tempo prima che si vedano risultati misurabili sulla bilancia. Dopotutto, per smaltire un chilogrammo di grasso corporeo, bisogna risparmiare 7000 kcal.
Quindi: la via di mezzo d'oro
Il concetto Precon unisce al principio delle 3 pasti (2x pasti Precon, 1x un pasto preparato autonomamente) una riduzione controllata dell'apporto calorico con l'indicazione per il cambiamento alimentare.
Per un buon apporto di nutrienti: prodotti Precon
I pasti sostitutivi (shakes, barrette e zuppe) contengono ciascuno un terzo del fabbisogno giornaliero di nutrienti e garantiscono, insieme ai pasti equilibrati preparati autonomamente, anche durante la fase di dieta un apporto ottimale di tutti i nutrienti importanti al corpo. Così le riserve di grasso vengono smaltite al meglio, ma la massa muscolare rimane preservata. Il corpo resta in forma e performante.
Per il successo a lungo termine: il cambiamento alimentare
Allo stesso tempo, si pone grande attenzione a facilitare e promuovere il cambiamento alimentare. Un team di consulenti nutrizionali è a disposizione per supporto. Un accompagnamento professionale è molto favorevole al successo di una dieta, come dimostrano i risultati dello studio MIRA della DGE (Società Tedesca di Nutrizione). Le numerose ricette per la preparazione di pasti a contenuto calorico adattato con combinazioni ottimali di nutrienti evitano la ricerca complicata e il conteggio delle calorie. Idee creative per colazione, pranzo e cena, che sono gustose e saziano a lungo, rendono normale la scelta di alimenti sani e la preparazione di pasti gustosi ma non troppo ricchi. Chi usa più alimenti a bassa densità energetica non deve ridurre la porzione.
Conclusione
Non si tratta di "mangiare meno", ma di mettere nel piatto ciò che è giusto. Chi diventa anche attivo sportivamente, supporta il proprio corpo nella perdita di peso e migliora la composizione corporea e il benessere.




