Nessun orario fisso per i pasti, ma frequenti spuntini e dolcetti distribuiti durante la giornata: ciò che oggi per molti è diventato normale, può avere conseguenze negative per la salute del corpo. «Tendiamo a mangiare otto-dieci volte al giorno», afferma il Professor Pfeiffer, responsabile del Dipartimento di Nutrizione Clinica presso l'Istituto Tedesco di Ricerca Alimentare. «Con l'assunzione frequente di cibo, le riserve energetiche nelle cellule non vengono consumate, ma si accumulano come grasso nel fegato e nei vasi sanguigni». Diversi studi dimostrano che mangiare frequentemente si traduce in un aumento dell'apporto calorico. Questo porta a sovrappeso e favorisce malattie associate come il diabete, la steatosi epatica e le malattie cardiovascolari.
Perché gli snack frequenti sono problematici
Ecco qualche orsetto gommoso, poi la mano nella busta delle patatine, quindi un dolcetto preso al volo dal panettiere - il problema sono soprattutto i tanti piccoli snack e le dolci tentazioni tra un pasto e l'altro, che spesso mangiamo inconsciamente o di cui sottovalutiamo il contenuto calorico. Questi contribuiscono poco al senso di sazietà, ma generano rapidamente di nuovo fame, poiché contengono generalmente molto zucchero e carboidrati facilmente digeribili, che causano forti oscillazioni del livello di insulina.
Alto livello di insulina blocca la combustione dei grassi
Dopo un pasto ricco di carboidrati, il tuo corpo rilascia grandi quantità di insulina. Ciò interrompe contemporaneamente la combustione dei grassi e favorisce l'accumulo di grasso. Anche piccoli spuntini come una mela o un bicchiere di succo causano un continuo aumento e diminuzione del livello di insulina. La combustione dei grassi non parte mai "davvero" e il successo nella perdita di peso manca.

Curva dell'insulina e combustione dei grassi con tre pasti e spuntini
La strategia migliore: il principio dei tre pasti
Con tre pasti equilibrati al giorno, invece, hai un migliore controllo dell'apporto calorico e puoi ridurre specificamente il grasso corporeo grazie a un basso livello di insulina. Per questo motivo Precon punta da molti anni sul collaudato principio dei tre pasti come concetto alimentare sensato per tutta la vita. Il ritmo dei tre pasti non è quindi importante solo per una perdita di peso di successo, ma permette anche di mantenere il peso a lungo termine meglio che con molti piccoli pasti.
Già durante la dieta ti familiarizzi con il principio dei tre pasti e impari come preparare pasti sani ed equilibrati. Puoi inizialmente concentrarti su un pasto al giorno e sostituire due pasti con un prodotto Precon (Shake, zuppa o barretta). Grazie al basso contenuto calorico di circa 220-250 kcal e alla composizione ottimizzata dei prodotti Precon, perdi peso con grande successo e riduci specificamente il grasso corporeo. Questo ha la seguente ragione:
Basso livello di insulina – così perdi peso con successo
Il tuo corpo può bruciare grassi solo se il livello di insulina è basso. Per questo motivo, nella dieta Precon c'è il principio delle 3 pasti. Durante le pause alimentari di quattro-sei ore, il livello di insulina rimane basso e il corpo può bruciare grassi in modo ottimale.
A che ora del giorno mangio il mio pasto preparato da me?
Qui non ci sono regole fisse. Puoi decidere ogni giorno quale pasto prepararti da solo e quando si adatta meglio alla tua routine quotidiana. È utile variare il momento del pasto preparato da te durante la dieta Precon, cioè alternare tra colazione, pranzo e cena. In questo modo "alleni" la corretta composizione di questi pasti. Quante calorie dovrebbe idealmente contenere il tuo pasto, puoi calcolarlo individualmente richiedendo un piano dietetico gratuito da Precon.
Quanti pasti devo mangiare dopo aver raggiunto il peso desiderato?
Durante la dieta avete migliorato le vostre abitudini alimentari e vi siete abituati al ritmo dei tre pasti. Continuate quindi a seguire questa strategia anche dopo aver raggiunto il peso desiderato. Grazie al principio dei tre pasti avrete anche dopo la fine della dieta una migliore panoramica di ciò che mettete nel piatto ogni giorno e vi sarà più facile mantenere il peso a lungo termine. Continuate a puntare su pasti equilibrati e sazianti. Dopo la fine della dieta aumentate gradualmente solo il numero dei pasti preparati da voi a tre. La composizione e il contenuto calorico dei vostri pasti non cambiano, poiché sono calibrati sul vostro fabbisogno calorico e contengono circa un terzo del vostro fabbisogno energetico giornaliero. Così rimarrete anche dopo la dieta in un bilancio energetico equilibrato e potrete mantenere il vostro peso.
Tante gustose idee di ricette per colazione, pranzo e cena le trovate nelle ricette Precon.
Come riuscire a rispettare il principio dei tre pasti
L'adattamento a tre pasti al giorno può essere all'inizio un po' insolito. Per aiutarvi ad abituarvi più facilmente al cambiamento alimentare, abbiamo raccolto alcuni consigli per voi.
Bevete molta acqua
Spesso la sete si confonde un po' con la fame. Bere molto è un freno naturale alla fame e allo stesso tempo attiva il metabolismo. Con 2-3 litri di bevande senza calorie distribuiti durante la giornata siete ben idratati.
Prendetevi il tempo per mangiare
Create un'atmosfera piacevole per mangiare e gustate consapevolmente i vostri pasti. Mangiate lentamente e non lasciatevi distrarre da smartphone e simili. Così percepirete quando siete sazi e controllerete l'apporto calorico.
Mangiate fino a saziarvi
Fate attenzione alla giusta composizione del vostro pasto con proteine di alta qualità, abbondanti verdure e carboidrati complessi. Così rimarrete sazi e prevenite la fame nervosa. Il Precon Tellercheck vi supporta nella scelta degli alimenti adatti.
Non siate troppo severi con voi stessi
Cambiare le abitudini alimentari richiede tempo. Quindi: piccoli scivoloni sono permessi. Non arrabbiatevi e continuate a tenere il vostro obiettivo ben presente.
Bevete Precon Special Kräuter
Se dovesse capitare un piccolo attacco di fame tra i pasti, Special Kräuter attenua efficacemente la sensazione di fame senza interrompere la combustione dei grassi. Questa bevanda calda vegetale ha il sapore di un brodo ed è a basso contenuto calorico.




