Letteralmente Fast Food significa "cibo veloce". Ma non si intende mela e yogurt, bensì hamburger, salsiccia alla griglia, döner e simili. Caratteristiche dei piatti fast food: semplici, poco costosi, preparati rapidamente in chioschi o ristoranti di hamburger, confezionati per il takeaway, da mangiare con le mani.
Il problema risiede negli ingredienti della maggior parte dei piatti fast food: spesso contengono grandi quantità di grassi, carboidrati rapidamente digeribili e hanno un basso contenuto di vitamine, minerali e fibre.
I "pericoli" del fast food:
La reputazione del cibo veloce non è quindi giustamente delle migliori. Ma l'offerta è enorme. Dalla torta di mele, salsiccia alla griglia, hamburger, panino con pesce fritto fino a pizza, patatine, insalate e wrap c'è di tutto. Le differenze sono grandi. Perciò: scegliete bene e combinate con intelligenza, così da non assumere troppe calorie, troppo grassi, zucchero e sale.
Il fast food fa ingrassare?
Dipende innanzitutto da quanto spesso mangiate al fast food o al chiosco e in secondo luogo da cosa scegliete. Particolarmente critiche sono le taglie Big, Maxi e XXL. Molti grassi e zuccheri forniscono molte calorie. Attenzione anche ai menu combinati. Sono spesso già troppi per un pasto principale, molto troppo anche come spuntino. Così si possono formare rapidamente accumuli di grasso.
Alternative più sane al fast food
Mangiare fast food non deve necessariamente essere poco salutare. Con qualche modifica potete gustare varianti più sane e sentirvi così più in forma e pieni di energia durante la giornata.
Nota: per saperne di più, cliccare sull'immagine.

Tagliate patate ben lavate o sbucciate, cavolo rapa o patate dolci a strisce, aggiungete 1 cucchiaio di olio d'oliva, sale e paprika e cuocetele in forno (200 gradi, 25-30 minuti).

Sostituite i panini per hamburger pronti con panini integrali fatti in casa e prestate attenzione alla qualità elevata della carne. Farcite l'hamburger a piacere con verdure fresche.

Il sushi è un'alternativa fast food sana che contiene proteine di alta qualità, acidi grassi omega-3 e minerali come lo iodio. Le varianti vegetariane con cetrioli, avocado, carote e tofu affumicato sono anch'esse consigliate.

Sono fatte con carta di riso e non sono fritte. Riempile con cetrioli, carote, avocado, insalata, noodles di riso, gamberi, manzo o pollo. Condimenti come arachidi tritate, menta e foglie di coriandolo completano il piatto.

Le bowl con noodles di riso/quinoa/riso, carne di manzo/fish/tofu tenero, insalata, cetrioli, carote, pomodori, cipolle (tostate), arachidi/mandorle tritate e erbe fresche sono ormai disponibili in molte città. Diverse salse arricchiscono l'offerta – chi vuole essere sicuro può portare un proprio condimento.
Altri consigli per un fast food più sano nella vita quotidiana
- Insalata invece di patatine: Ordina un'insalata con il tuo burger invece delle patatine.
- Più verdure nel Döner: Fai mettere più insalata e meno carne nel pane pita al banco del Döner.
- Currywurst con insalata di crauti: Sostituisci le patatine fritte con una sana insalata di crauti.
- Mangiare ½ pizza o condividere la pizza con qualcuno e accompagnarla con un'insalata.
4 regole per il fast food
Conclusione
Mangiare fast food non è di per sé negativo, dipende dalla quantità e dalla scelta. Integra abbastanza movimento nella tua quotidianità e segui una dieta prevalentemente equilibrata. Allora puoi concederti ogni tanto una pizza o un burger senza che danneggi la tua salute. Il fast food, se consumato con moderazione e con scelte consapevoli, può far parte di un'alimentazione sana.




